PresentaciónTurísmoBlogshoybolivia | FacebookJuegosRSSYoutubeTwitterMóvil
Viernes 24 de noviembre 2017 Contacto
InicioDestacadasEspecialesEconomíaPolíticaPaísMundoDeportesCiencia y TecnologíaEspectáculosViral
CuriosidadesEspectáculosArte y CulturaHoy EventosMujer
              

Una casa que se agranda con la familia


2017-02-23 - 10:29:13

En un barrio cerrado de Escobar, BAM! Arquitectura concibió una casa fácil de ampliar en el futuro. Las estrategias sustentables.

Terraza verde. Funciona como mirador al paisaje y la laguna. Pero puede ser convertida en un dormitorio con vestidor y un estar. Fotos: Jeremías Thomas.

El encargo partió de un joven profesional que quería una casa para sí, pero que contemplara las necesidades de una futura familia.
Una casa que se agranda con la familia
La vivienda se materializó en hormigón visto y grandes aberturas vidriadas en un barrio cerrado de Escobar, con campo de golf y una amplia laguna. El proyecto estuvo a cargo de Gonzalo Bardach y Matías Mosquera, del estudio BAM! Arquitectura, quienes buscaron, además de un bajo mantenimiento y alta durabilidad, cumplir con ciertos principios sustentables.
Una casa que se agranda con la familia
Abierta al entorno. La casa aparece como atravesada por el paisaje: la laguna se ve desde el frente.
Una casa que se agranda con la familia
Sobre un lote de 800 m2, Bardach y Mosquera diseñaron una casa simple, con acento en la flexibilidad y la funcionalidad de los espacios, con 160 m2 cubiertos y 30 m2 destinados a semicubiertos.

“Por ahora nuestro cliente vive solo, pero seguramente formará familia y la idea es que la casa pueda ir adaptándose a esos cambios y sea fácil de ampliar en el futuro”, cuenta Gonzalo Bardach.

A simple vista, la Casa CG342 sorprende por la simpleza de su volumetría, que se implanta sin ruido en el entorno de viviendas bajas y aisladas. Se trata de un gran bloque longitudinal, en el que se encastra perpendicularmente un segundo bloque, que sobresale unos metros en voladizo hacia ambos frentes.

En planta baja, la casa tiene un amplio living comedor con cocina integrada. Y un dormitorio con baño en suite que, según asegura Bardach, podría ser transformado en un ambiente con otras funciones, como un escritorio o lugar de trabajo.

En este nivel también se dispuso un semicubierto con espacio para dos autos, parrilla, lavadero y toilette. Buena parte del terreno, en tanto, se reservó para instalar una piscina.

La losa de planta baja se abre en medio del living para generar una escalera escultórica que lleva al primer piso. En este nivel hay dos habitaciones, un baño y una terraza verde de 9 x 4 metros cubierta con pasto autóctono. “Cuando se accede al primer piso se va a la terraza o las habitaciones –detalla Bardach–. En el futuro, si el dueño de la casa quiere ampliarla, podría utilizar ese espacio verde para un cuarto dormitorio con vestidor y baño en suite, y agregar otro espacio, como un family o estar íntimo”.

La flexibilidad planteada permite aislar el sector privado desarrollado en planta alta, del sector público ubicado en la planta baja.

La circulación vertical en doble altura baña al espacio de luz cenital y vincula ambos niveles.

El juego volumétrico exterior e interior se desmaterializa hacia el contrafrente, orientado hacia el Norte, resolviendo así la apertura visual de los ambientes principales hacia la laguna. En tanto, un frente más ciego que contiene el área de servicios, orientada hacia el Sur, dota de privacidad a la vivienda.

En cuanto a los materiales, al ya mencionado hormigón visto del frente, cielo raso y buena parte de las paredes, se sumó un revestimiento plástico blanco para el bloque de la planta alta, que permite acentuar el juego volumétrico.

Debido a la fuerte incidencia del sol en el terreno (casi sin árboles) se optimizó la aislación térmica dotando a todas las aberturas de doble vidriado hermético. La terraza verde, por su parte, contribuye al mismo objetivo.

Siguiendo principios sustentables, posee un sistema para recolectar el agua de lluvia que se utiliza para regar el jardín, que ocupa buena parte del terreno y da a la laguna. “La planta alta –explica el arquitecto– se giró para lograr más luz hacia el Norte, así la terraza amplía sus visuales y funciona como mirador a la laguna, la cancha de golf y el jardín”.

CLARIN

Noticias Recientes de Curiosidades

Debido a que nuestra sección comentarios es de libre expresión y sin restricciones y por las implicaciones que conlleva el artículo 16 de la Ley contra el racismo nos vemos obligados eliminar este canal de opinión de nuestros lectores

Artículo 16.(Medios masivos de comunicación)
El medio de comunicación que autorizare y publicare ideas racistas y discriminatorias será pasible de sanciones económicas y de suspensión de licencia de funcionamiento, sujeto a reglamentación".



Copyright © Hoybolivia.com Reservados. 2000- 2017
Optimizado para Resolución 1024 X 768 Internet Explorer 4.0, Netscape 4.0, Mozilla Firefox 2.0