Jueves 28 de marzo 2024 Contacto

Bolívar clasificó a cuartos de final: Libertadores

23/04/2014 - 07:05:09
Erbol.- Bol�var consigui� un in�dito pase a los cuartos de final de la Copa Libertadores de Am�rica, con el empate 1-1 ante el club Le�n de M�xico, en cotejo que se cumpli� en el estadio Hernando Siles de La Paz.

Francisco Arizala, a los 5 del primer tiempo, marc� el triunfo transitorio, empero el defensor Ronald Eguino en una jugada confusa, a los 35 de la etapa complementaria consigui� la igualdad en el marcador.

Los celestes s�lo necesitaban conseguir la igualdad en el marcador (0-0 � 1-1) para alcanzar la gloria, porque de visitantes los dos goles que registraron ten�an un plus de ventaja.

El cotejo no fue del agrado del aficionado pace�o, especialmente durante la segunda fracci�n. Los protagonistas fueron muy mezquinos, la Academia no impuso el juego bonito al que nos ten�a acostumbrados y opt� por una actitud conservadora que a la postre sirvi� para la clasificaci�n.

El cotejo

El cuadro visitante quiso jugar de igual a igual y quiz� por eso, en las primeras escaramuzas se mostr� con una propuesta abierta (esquema 4-3-3) y a ratos atrevida.

El onceno del espa�ol Azkargorta en los primeros minutos trat� de copar espacios, aunque no tuvo tiempo para armarse, debido a que se le vino la noche en menos de cinco minutos.

Los visitantes ya se hab�an insinuado sobre los 3� con el bombazo de Montes que se estrell� en el travesa�o. Dos minutos despu�s Arizala de cabeza culmin� un buen toque de Navarro.

Posteriormente los celestes comenzaron a controlar el bal�n, en base al empuje de Walter Flores, el Conejo Arce y el espa�ol S�nchez Cadevilla. El que desenton� fue Juan miguel Callej�n, quien fue reemplazado por el juvenil Saavedra.

El ansiado gol del empate tard� en llegar, pues reci�n a los 35 minutos un desencuentro de la defensa del Le�n permiti� que Eguino emboque de rebote el bal�n que hab�a generado Yacerotte.

Para ese momento hab�a disminuido la intensidad del juego y los locales consolidaban el tr�mite de las acciones.

Le�n flojo

En el complemento no fue el Le�n quien tom� la iniciativa para emboquillar el gol que necesitaba, se lo not� desganado y a ratos ab�lico.

La expulsi�n de M�rquez debilit� el andamiaje del equipo mexicano y desde ese momento parec�a consolidarse la esperada clasificaci�n del Bol�var

Luego de seis minutos de adici�n, el juez del partido dio por finalizado el lance y m�s de 35 mil espectadores celebraron la clasificaci�n y la fiesta se desbord� en todo el pa�s. El sentimiento celeste se dej� sentir en los nueve departamentos.

Una vez m�s, la Academia escrib�a con letras de oro la historia contempor�nea del f�tbol boliviano.