Mi�rcoles 24 de abril 2024 Contacto

En una dramática definición, River derrotó a Boca y es finalista de la Copa Sudamericana

27/11/2014 - 22:24:59
Infobae.- River Plate se clasific� a la final de la Copa Sudamericana al ganarle por 1-0 (1-0) a Boca Juniors en un emotivo y entretenido Supercl�sico, en el partido revancha de las semifinales jugado en el estadio Monumental en Buenos Aires.

En la final, River se enfrentar� con el colombiano Atl�tico Nacional de Medell�n, que en la otra semifinal dej� fuera de carrera al brasile�o Sao Paulo.

Leonardo Pisculichi, a los 16 minutos marc� el gol que determin� la victoria y la clasificaci�n de River, que tambi�n tuvo como h�roe al arquero Marcelo Barovero, que se luci� al atajarle un penal a Emmanuel Gigliotti cuando apenas iban 3 minutos.

El cl�sico tuvo un comienzo volc�nico y sorpresivo, ya que apenas hab�an pasado 15 segundos cuando el �rbitro Germ�n Delfino cobr� penal por falta de Ariel Rojas a Meli, pero Barovero se encarg� de salvar a River de un gol de visitante que hubiera sido crucial, al arrojarse hacia su izquierda y desviar el remate d�bil de Gigliotti.

En esos primeros minutos, Boca se mostr� m�s agresivo, y volvi� a tener otra excelente ocasi�n cuando Carrizo remat� desde fuera del �rea, Barovero dio rebote, pero se redimi� al contener la embestida de Gigliotti.

Como contrapartida, River factur� en su primera aproximaci�n al �rea visitante y consigui� el gol definitivo con un zurdazo cruzado y rasante de Pisculichi, que entr� al lado del poste derecho, sin darle chance a Orion.

Dentro de un desarrollo tenso, con mucha pierna fuerte y algunas infracciones que no fueron debidamente sancionadas por Delfino, Boca tuvo m�s oportunidades para alcanzar el empate, incluidos un gol mal anulado a Gigliotti, ya que estaba habilitado al recibir el pase que lo dejaba solo frente a Barovero, y luego un cabezazo de Gigliotti se fue al lado del poste izquierdo.

Lejos de ser el dominador, River resisti� luego de conseguir la ventaja, y trat� de quitarle espacios a Boca e intentar jugar de contraataque, para lo cual contaba con el uruguayo Mora y el colombiano Te�filo Guti�rrez, y "Teo" tuvo una buena ocasi�n en el final del primer tiempo, pero Orion le neg� el festejo.

En la segunda parte el encuentro se hizo m�s vibrante y tenso a�n, pero, con la salida de Gago por lesi�n, Boca perdi� precisi�n en el mediocampo y en la gestaci�n de las jugadas, y pronto comenz� a repetirse en pelotazos y en centros frontales.

De su lado, River, con un enorme campo por delante, gener� varias situaciones para liquidar la serie, pero Guti�rrez estuvo en una noche poco propicia y dilapid� varias situaciones que gener�; primero, con un derechazo forzado que oblig� a la estirada de Orion, luego con un cabezazo elevado a cent�metros del arco, y cerca del final, defini� otra vez de manera imprecisa.

Tambi�n el uruguayo Carlos S�nchez podr�a haber marcado el segundo tanto de los "millonarios", pero por dos veces el lateral charr�a defini� muy desviado cuando estaba en terreno propicio.

Boca cambi� y sum� a Ch�vez para ganar peso en ataque, pero en la lucha perdi� precisi�n y no inquiet� en los �ltimos minutos, y pag� con una costosa eliminaci�n todas esas ocasiones que no aprovech� en el comienzo.

En el duelo supercl�sico, River se qued� con el �ltimo festejo en una temporada en la que sonri� mucho m�s que un Boca que cierra el a�o escaso de alegr�as, mientras los "millonarios" ya empiezan a palpitar la b�squeda de su primera Copa Sudamericana frente a un Atl�tico Nacional que lo espera la semana pr�xima en Medell�n para el choque inicial de la gran final.

S�ntesis:
River Plate: Marcelo Barovero; Gabriel Mercado, Germ�n Pezzella, Ramiro Funes Mori, Leonel Vangioni; Carlos S�nchez, Leonardo Ponzio, Arel Rojas; Leonardo Pisculichi; Rodrigo Mora y Te�filo Guti�rrez. Director t�cnico: Marcelo Gallardo.

Boca Juniors: Agust�n Orion; Leandro Mar�n, Juan Forl�n, Daniel D�az, Nicol�s Colazo; Marcelo Meli, Cristian Erbes, Fernando Gago, Federico Carrizo; Jonathan Calleri y Emmanuel Gigliotti.
Director t�cnico: Rodolfo Arruabarrena.
Gol en el primer tiempo: 17m Pisculichi (R).
Cambio en el primer tiempo: 40m Jos� Fuenzalida por Gago (B)
Cambios en el segundo tiempo: 22m Andr�s Ch�vez por Fuenzalida (B); 38m Augusto Solari por Pisculichi (R); 40m Gonzalo Castellani por Erbes (B); 41m Fernando Cavenaghi por Mora (R).
Incidencia el primer tiempo: 2m Barovero (R) le ataj� un penal a Gigliotti (B).
Incidencia en el segundo tiempo: 49m expulsado D�az (B).
�rbitro: Germ�n Delfino.
Cancha: River Plate.