Jueves 28 de marzo 2024 Contacto

Boca dio vuelta un partido difícil en el Sur y se subió a la punta

20/04/2015 - 07:13:12
Clar�n.- Boca sab�a que jugaba en el Sur con una presi�n especial. Porque si bien nunca es c�modo ser menos que River, hubiera sido una incomodidad extra dejar al rival de siempre solo en la punta del torneo local, justo en la semana en que se defini� que ambos se enfrentar�n en los octavos de final de la Copa Libertadores. Por eso estaba obligado a ganarle a Lan�s en el Sur y ratificar que no hay ventaja para nadie antes de los Supercl�sicos. Y Boca hizo su tarea. Se repuso de un gol prematuro en contra y festej� un 3-1 con un sabor muy especial.

La primera novedad del partido se dio por la tarde, cuando todav�a faltaban horas para que empezara a rodar la pelota. Un estado febril frustr� la esperada reaparici�n de Fernando Gago, una pieza muy importante para el mediocampo del equipo de Arruabarrena. Por �l, arranc� entre los once titulares uno que tambi�n busca sumar minutos luego de una inactividad por lesi�n: el juvenil Adri�n Cubas.

No tard� ni un minuto Lan�s en ratificar el envi�n an�mico que consigui� la semana pasada con la victoria en el cl�sico ante Banfield. El equipo de Barros Schelotto construy� una gran jugada colectiva, que termin� con centro de Ortiz que dej� pasar Melano para el remate alto y contundente de Ayala, fuera del alcance de Sara. Iban s�lo 44 segundos y Boca ten�a que remontar una pendiente empinada en el Sur.

Aparecieron entonces algunos nervios en el visitante. Le costaba manejar con fluidez la pelota y la tensi�n se reflejaba en la amarilla que recibi� Pablo P�rez -justamente uno de los que tiene que aportar el buen pie desde el mediocampo- por protestar. Aunque P�rez se ilumin� en un segundo y la alegr�a fue plena: puso un pelotazo milim�trico desde el c�rculo central para la entrada de Carrizo a espaldas de Silva. El Pachi puso la cabeza con clase para superar a Monetti, que se qued� a mitad de camino. Era el empate.

Con el empate, el visitante empez� a encontrar momentos de lucidez en el juego. Sobre todo con la levantada de P�rez y de Nicol�s Lodeiro, dos de los motores del equipo, y con las subidas de Colazo por el lateral izquierdo. Fuera de esa sinton�a, Osvaldo no lograba mostrarse como la carta de gol que Boca quiere encontrar en �l. Y as� se fue el primer tiempo, con el equipo de Arruabarrena dominante pero sin poder volcar esa diferencia en el resultado.

Para el complemento, el DT dispuso el ingreso de Gonzalo Castellani por Cubas, al que todav�a le falta algo de rodaje. Boca qued� as� sin un volante de contenci�n cl�sico, y en el comienzo del complemento pareci� padecerlo. Lan�s tuvo dos llegadas clar�simas que conjur� Sara: la primera, a los 3 minutos, cuando Cata D�az se resbal� y Melano defini� afuera, apurado por el arquero; la segunda, a los 4 minutos, un cabezazo desde el borde del �rea chica tambi�n de Melano. Pero de a poco el visitante se acomod� en el partido. Respondi� a los 10 con una buena combinaci�n que termin� con un remate a colocar de Pablo P�rez desde afuera del �rea y que se perdi� cerca del palo derecho de Monetti. Y un minuto despu�s el arquero le tap� el gol a Pav�n en un mano a mano.

Jugaba mejor Boca, aunque no pod�a concretar. Hasta que lleg� la diferencia, de la forma menos pensada: de contraataque. Lan�s perdi� la pelota en un tiro de esquina a los 20 minutos y Osvaldo lo manej� con toda la calidad que tiene: puso un pase hermoso para la llegada de Pav�n, que mano a mano defini� con un remate bajo ante Monetti. Boca lo daba vuelta y volv�a a treparse a la punta.

Estuvo muy cerca del empate Lan�s a los 31, con una llegada a fondo que Sara, de gran actuaci�n, salvo en dos oportunidades. Pero tambi�n pudo haberlo liquidado Boca un minuto despu�s, cuando Calleri defini� desviado ante la salida de Monetti.

Siguieron sumando chances los dos, en un partido en que los dos apostaron a la ofensiva y tomaron riesgos. Que se convirti� en un festival de llegadas para los dos equipos, con los dos arqueros como figuras, pero que al cabo vio como se llevaba la victoria el mejor de los dos. Cuando ya no faltaba nada, le cometieron penal a Lodeiro y el propio uruguayo convirti� desde los doce pasos su primer gol por el torneo local. Fue el golpe definitivo a favor de este Boca que, tal como quer�a, se mantiene, junto con River, en lo m�s alto del campeonato.