Vargas mete a Chile en la final

30/06/2015 - 07:02:24
La Razon.- Chile derrot� anoche a Per� por 2-1 en el estadio Nacional de Santiago con un doblete de Eduardo Vargas y obtuvo el billete a la gran final de la Copa Am�rica, en la que se enfrentar� al ganador del duelo entre Argentina y Paraguay. Los goles de Vargas tumbaron a una selecci�n peruana que hizo un papel muy digno y que logr� empatar en el segundo tiempo con una diana en propia meta de Gary Medel.

Per� consigui� poner en aprietos al anfitri�n del torneo, pero la misi�n de alcanzar la final se convirti� en una epopeya a ra�z de la expulsi�n del defensa Carlos Zambrano a los 20 minutos de juego. La Roja, con un Arturo Vidal omnipresente, tom� el pulso del choque para alcanzar la final del torneo continental 28 a�os despu�s de lograrlo por �ltima vez.

Ninguno de los dos salt� al c�sped dispuesto a especular y eso se not� con ocasiones de gol tempraneras y un par de rifirrafes que no pasaron a mayores. Chile, como era previsible, se apoder� del bal�n para imponer su juego, pero lo hizo con menos fluidez y m�s torpeza de lo habitual ante un equipo peruano con aplomo y entereza, que sali� sin miedo y con las ideas muy claras.

Jefferson Farf�n hizo enmudecer al p�blico chileno en el minuto 9 con un cabezazo que se estrell� en el palo derecho tras un buen centro de Paolo Guerrero. Poco despu�s Carlos Lobat�n casi logra inaugurar el marcador con un tiro lejano que sali� ligeramente desviado a la derecha de Claudio Bravo.

En el 20 lleg� la jugada clave del choque. El zaguero Carlos Zambrano, que ya hab�a visto una amarilla por protestar, clav� los tacos de los botines en la espalda de Charles Aranguiz despu�s de despejar el esf�rico. El �rbitro venezolano Jos� Argote le mostr� tarjeta roja directa y a Per� se le apag� la luz. Chile adelant� las l�neas y Per� se repleg� obligado por la inferioridad num�rica, con Guerrero solo en punta, a la espera de alg�n bal�n suelto para armar el contraataque.

Poco antes del descanso, la Roja consolid� su superioridad con el primer tanto. Alexis S�nchez, poco participativo hasta entonces, dispar� con comba y estrell� el esf�rico al palo. Eduardo Vargas, oportuno como siempre, recogi� el rebote y puso en ventaja a su equipo con un remate poco est�tico pero igualmente efectivo.

Per� sali� con m�s br�o despu�s del descanso en busca del empate y Chile se relaj�. Farf�n avis� de nuevo en un bal�n a�reo y en el minuto 60 los incaicos igualaron el marcador con un gol en propia meta de Gary Medel, que desvi� un centro de Luis Adv�ncula. El empate cay� como un sopapo en el conjunto chileno, que convirti� el duelo en un torbellino y unos minutos despu�s Vargas marc� de nuevo, esta vez con un trallazo desde fuera del �rea.

El gol obligaba a Per� a remar contracorriente y la selecci�n chilena trataba de aniquilar el choque para evitar sustos de �ltima hora. Per� se encomend� en los �ltimos minutos a alguna jugada milagrosa de Guerrero y Vidal tuvo una oportunidad para sentenciar en el tiempo a�adido.

Los dirigidos por Ricardo Gareca bajaron los brazos despu�s de haber protagonizado una batalla en la cancha con uno menos. Chile disputar� as� su quinta final de Copa Am�rica, y nada menos que en su casa, pero tendr� que ser mucho m�s efectiva en ataque para provocarle fisuras a una s�lida Argentina o el aguerrido Paraguay.

Los datos

Susto

Jefferson Farf�n puso en silencio al estadio Nacional al hacer estrellar la pelota en el palo derecho del arquero chileno Claudio Bravo.

Roja

A Per� se le apag� la luz despu�s de que el �rbitro Jos� Argote expuls� a Argote a los 20 minutos del segundo tiempo.

Destacados

En el cuadro chileno tuvieron buena actuaci�n los volantes Arturo Vidal y Jorge Valdivia y el delantero Alexis S�nchez, no desentonaron y fueron art�fices para el triunfo.

Dos partidos

Conmebol redujo a dos los tres partidos de suspensi�n impuestos inicialmente al chileno Gonzalo Jara, tras escuchar los alegatos de la Federaci�n Chilena de F�tbol.

Sue�o cumplido

El seleccionador de Chile, Jorge Sampaoli, afirm� que la final de la Copa Am�rica era un sue�o que quer�an cumplir y se les dio. �Se hizo realidad ese sue�o�, remarc� Sampaoli.

�El s�bado�

Michelle Bachelet, presidenta de Chile, quien presenci� el pase de la selecci�n de su pa�s a la final de la Copa Am�rica, sostuvo que lo logrado por el equipo es �hist�rico� y lo festej� con un �nos vemos el s�bado�.