Jueves 25 de abril 2024 Contacto

Finalista con festival de goles

01/07/2015 - 06:34:35
La Razon.- Argentina se desat� anoche al golear por 6-1 a Paraguay y se medir� en la final de la Copa Am�rica del 4 de julio con Chile gracias a una noche fant�stica liderada por Lionel Messi y apuntalada con los goles de Gonzalo Higua�n, Sergio Ag�ero, Javir Pastore, Marcos Rojo y el doblete de �ngel di Mar�a. Higua�n puso la puntilla a los 83 minutos, apenas tres despu�s del tanto de Ag�ero.

Rojo puso en ventaja a la albiceleste muy temprano (minuto 15) y Pastore ampli� a los 27 pero, sin duda, el punto de inflexi�n estuvo en apenas seis minutos, los mismos que necesit� Di Mar�a para se�alar el camino de la goleada a los 47 y 53. Paraguay fue rival hasta el final del primer tiempo, cuando Lucas Barrios dej� el parcial en 2-1.

Messi fue asistente en tres tantos y con esta presentaci�n monumental Argentina llegar� el s�bado a Santiago en busca de dos prop�sitos: alcanzar con 15 t�tulos a Uruguay, el l�der del palmar�s en la historia del torneo, y acabar con una sequ�a de 22 a�os sin dar la vuelta ol�mpica. Javier Mascherano, Ag�ero y Messi, en riesgo de suspensi�n, hoy no vieron amarilla y podr�n estar en la final.

A pesar de la clara superioridad, Argentina lleg� a sentir inicialmente dificultades para desplegar su juego hasta que se abri� el camino a bal�n parado. Una falta sobre Di Mar�a la bot� Messi y el lateral zurdo Rojo aprovech� que ni V�ctor Topo C�ceres ni Pablo Aguilar cerraron bien y sum� de un zurdazo en el �rea peque�a.

Despu�s de avisar en un remate a centro de Pablo Zabaleta, Pastore concret� en el minuto 27 a pase de Messi. En el mismo minuto del gol, Paraguay perdi� a su principal talento, Derlis Gonz�lez, lesionado tras un choque con Di Mar�a. A Derlis, el art�fice del triunfo en cuartos contra Brasil, le sigui� la baja de Roque Santa Cruz. Por ellos, ingresaron dos argentinos nacionalizados: Ra�l Bobadilla y Lucas Barrios.

Con el 2-0 de ventaja, Messi entr� m�s en acci�n y merode� el �rea rival buscando el tercero en dos faltas botadas demasiado alto Barrios recort� distancias con un remate de pierna izquierda. �ngel di Mar�a, cuestionado por su rendimiento en el torneo, sac� de dudas a los esc�pticos nada m�s iniciarse el segundo acto.

Pastore le vio entrar por el costado izquierdo y El Fideo defini� raso al palo zurdo de Justo Villar. Luego, Messi se adelant� a V�ctor C�ceres, se quit� a dos defensores, que chocaron entre s� para intentar pararle, y asisti� a Pastore. El Flaco se la cedi� a Di Mar�a, que hizo el cuarto.

Ag�ero aument� la goleada en el 80. Messi abri� a Di Mar�a y �ste se la puso al Kun en la cabeza. Y la redonde� Higua�n en el 83. En 90 minutos Argentina meti� seis goles, dos m�s que los que hab�a marcado en los otros cuatro partidos del torneo. Para Paraguay, finalista en la anterior Copa Am�rica 2011 y dirigido por el argentino Ram�n D�az, queda el cotejo por el tercer puesto el viernes en esta misma ciudad ante Per�.

Ambos hab�an llegado a esta semifinal a trav�s de los penales: Argentina derrot� a Colombia 5-4 tras igualar sin goles en los 90 a pesar de un amplio dominio, y Paraguay se impuso a Brasil 4-3 luego de igualar 1-1 en un cotejo parejo. Con este resultado, la albiceleste reafirm� su impresionante paternidad ante Paraguay en el torneo de selecciones m�s antiguo del mundo con 19 victorias y cinco empates en 23 compromisos.

Los datos

Redondo

Le sali� bien el juego a Argentina, Gerardo Martino, su t�cnico, tiene a todos a disposici�n para la final contra Chile

Susto

Paraguay se puso 2-1 en el marcador, pero no pudo hacer m�s para nivelar las acciones.

R�pido

�ngel di Mar�a liquid� las aspiraciones paraguayas en seis minutos, a los 47 y 53 cerr� el camino hacia el triunfo.

Alternos

Los argentinos naturalizados paraguayos Ra�l Bobadilla y Lucas Barrios jugaron anoche.

DT paraguayo

�Encontramos al mejor equipo del mundo que es Argentina. �bamos a enfrentar al mejor equipo y realmente hoy (anoche) fueron muy superiores en todo�, admiti� Ram�n D�az, entrenador de Paraguay.

Segunda final

Gerardo Martino, t�cnico argentino, asegur� sentir �mucha felicidad� por los jugadores que �en menos de un a�o van a jugar la segunda final�, en referencia al Mundial 2014, donde Argentina fue segunda.

Festejo

Los hinchas argentinos celebraron la victoria del seleccionado argentino de f�tbol por 6 a 1 ante Paraguay por la semifinal de la Copa Am�rica 2015 y esperan con ansias la final ante Chile, el local.