Jueves 25 de abril 2024 Contacto

Perú le ganó a Paraguay y terminó tercero

03/07/2015 - 21:48:38
Clarin.- El podio al que se trep� el Per� de Ricardo Gareca merece todos los aplausos. Un equipo que lleg� entre dudas se retir� s�lo detr�s de los dos mejores seleccionados de la competici�n, Argentina y Chile, los finalistas. Con autoridad, se impuso 2-0 a un Paraguay que no ofreci� casi nada de lo que lo traslad� a las semifinales. Al cabo, ambos seleccionados se quedaron con un balance positivo, m�s all� del gusto amargo de no haber podido arribar a la final.

El primer tiempo no ofreci� mucho en t�rminos del juego. Fue un poco m�s Per�. Al menos en sus intenciones: tuvo m�s la pelota, procur� pararse en territorio ajeno, quiso, intent�. Eso s�, con un rasgo que lo acompa�a desde bastante antes de la llegada de Gareca: la falta de profundidad. Incluso a pesar de contar con el implacable Paolo Guerrero, goleador de la �ltima edici�n (Argentina 2011) y una de las figuras ac�, bajo el cielo de Chile.

Lo de Paraguay tuvo otras prioridades en el comienzo: no perder el orden, defender bien agrupado y tratar de salir de contraataque. Pero casi ni lastim� a su rival. Tampoco sufri� mucho: apenas un par de remates desde afuera del �rea invitaron a que interviniera Justo Villar.

Lo que hab�a insinuado en el primer tiempo, Per� lo ejecut� al inicio del complemento: a los dos minutos, tras un corner de Christian Cueva y un rebote en el �rea, Andr� Carrillo estableci� el primer tanto con un remate desde afuera que sorprendi� a todos.

Con la desventaja, Paraguay hizo lo �nico que pod�a: ir a tras los pasos del empate. Pero no pudo volver a mostrar aquella versi�n ofrecida en el segundo tiempo del debut ante Argentina y en el empate (con victoria por penales incluida) contra Brasil, en los cuartos de final. Fue sin grandes recursos. Se adelant� en el campo, presion� m�s arriba, tir� centros. Pero choc� invariablemente.

Y Per�, con su estandarte, con su MVP, termin� resolviendo ante la ineficacia de Paraguay. Paolo Guerrero apareci� otra vez y marc� el segundo de su equipo. Tambi�n fue el cuarto gol de su recorrido por la Copa. Y as� alcanz� a Eduardo Vargas, el chileno que tambi�n lidera la tabla de m�ximos anotadores.