Martes 19 de marzo 2024 Contacto

Un debut de pesadilla

09/10/2015 - 06:49:38
PAGINA SIETE.- La misma historia de las �ltimas dos d�cadas. Bolivia no hizo pie en su debut en las Eliminatorias. Ayer cay� ante Uruguay por 2-0, lo peor de todo es que jugando como lo hizo tiene pocas chances de ganar varios partidos en el estadio Hernando Siles, que en el pasado fue la fortaleza de la Verde.
Si bien faltan 17 fechas m�s por disputar, los tres puntos que se perdieron de entrada y de locales vislumbran otra negra clasificatoria para el pa�s.
La Verde volvi� a pagar caro sus errores defensivos ante un equipo charr�a que vino a buscar el punto y en los primeros 45 minutos se fue a vestuarios con un gol de diferencia. La defensa nacional fue de terror en los primeros diez minutos de juego y ah� sac� ventaja el rival, que con hombres de mayor jerarqu�a empez� a marcar diferencia. Edward Zenteno y Fernando Marteli dudaron en varios pasajes, Jair Torrico dio muchas licencias por la banda derecha y as� no tardaba en llegar el gol uruguayo.

Un balde de agua fr�a cay� sobre el Siles y la Verde a�n no encontraba el camino para da�ar a los celestes, que plantearon un cerrojo defensivo. La �nica virtud nacional fue aprovechar los disparos de media distancia, en las que Jhasmani Campos prob� desde todo lado, pero siempre tuvo al golero Fernando Muslera bien ubicado para conjurar las situaciones de gol.
Bolivia careci� de profundidad, no hubo juego asociado. Al margen de la defensa, en el medio no aparecieron Veizaga y Castro, que tienen otro rendimiento en el Tigre. Lo mejor que tuvo la Verde en esta etapa fue el disparo al travesa�o de Yasmai Duk, a los 14 minutos, luego de ganar en velocidad a Diego God�n. Fue de las pocas jugadas bien elaboradas que tuvo el conjunto nacional. Por el otro lado, Vaca volvi� a salvar ante un tiro libre de S�nchez.
Desde los 25 minutos, los uruguayos empezaron a sentir el esfuerzo de los primeros minutos y empezaron a manejar el partido ante una Bolivia que no encontraba el camino, excepto por los remates de media distancia de Campos.
Uruguay dio signos de cansancio a la conclusi�n del primer tiempo, pero esta situaci�n no fue bien aprovechada por la Verde, cuyo juego fue de m�s a menos en el complemento, pese a que ingresaron �scar D�az, Dami�n Lizio y Rudy Cardozo, que no desequilibraron.
Los charr�as se replegaron totalmente en su sector defensivo y con oficio y jerarqu�a mantuvieron la ventaja en el marcador. Lo mejor de Bolivia se produjo a los 12 minutos con un remate de D�az, que no pudo definir en el mano a mano con Muslera.
Sin respuesta futbol�stica del local, Uruguay tuvo un tranquilo segundo tiempo y asegur� el resultado a los 24 con un cabezazo de God�n, ante centro de S�nchez, y otra vez la defensa parada. Para colmo de males, Jair Torrico fue expulsado a los 26 con roja directa por una fuerte entrada contra Gim�nez.

Toda la ilusi�n que hab�a en la afici�n boliviana se convirti� en decepci�n, la gente se retir� del estadio con bronca.

Loayza: "Es nuestra dura realidad, la diferencia fue notoria�

P�gina Siete / La Paz
"Esta es nuestra realidad�, sostuvo el presidente de Bol�var, Guido Loayza, despu�s de la derrota que sufri� el seleccionado boliviano ante su similar de Uruguay por 2-0, en el inicio de las Eliminatorias rumbo al Mundial de Rusia 2018.
El mandam�s de la Academia sostuvo que en el f�tbol la �nica clave para aspirar a una clasificaci�n es el trabajo que se debe realizar desde las bases. "Ustedes pensaban que ten�amos chances de clasificar, yo no, porque tengo claro que el f�tbol es trabajo y que se lo debe hacer en las bases y las estructuras. Cuando tengamos instituciones m�s s�lidas cambiar� la situaci�n y llegaremos al nivel que ten�amos en el pasado, pero todo lleva un tiempo�, subray� Loayza.
El m�ximo dirigente del club Bol�var tambi�n coment� que la "jerarqu�a� que mostraron los uruguayos fue determinante para que se lleven las tres unidades en disputa. El directivo argument� que los charr�as tienen sobre las espaldas decenas de batallas a nivel internacional ante una inexperta Selecci�n boliviana. "Uruguay fue m�s que Bolivia y sin hacer mucho se lleva las tres unidades, por ese roce internacional que tienen sus jugadores y que les falta a los nuestros�, a�adi� el extitular de la federaci�n que clasific� a Bolivia al Mundial de 1994.
El extitular de la FBF dijo que se siente apenado por la ilusi�n que ten�an los aficionados que llegaron hasta el escenario miraflorino.
"Como todos, ten�a un deseo enorme que gane Bolivia, pero la diferencia fue notoria, estamos viniendo de varios a�os de oscurantismo de la gesti�n de Carlos Ch�vez y va a costar salir de donde estamos, pero reitero que todo esto es con tiempo�, insisti� el presidente de la Academia.