Jueves 25 de abril 2024 Contacto

Atlético Nacional de Colombia llega a la gloria en la Copa Libertadores 2016

28/07/2016 - 08:14:42
LA RAZON.-El Atl�tico Nacional de Colombia se coron� este mi�rcoles campe�n de la Copa Libertadores de Am�rica 2016 al ganar 1-0 al Independiente del Valle de Ecuador, en partido de vuelta de la final disputado en el estadio Atanasio Girardot en Medell�n (noroeste).

El gol del equipo colombiano fue convertido a los ocho minutos por Miguel Angel Borja, la gran figura del cuadro cafetero en los choques decisivos de las rondas finales del certamen continental.

El conjunto verdolaga fue superior en la serie, en la que empat� 1-1 en la final de ida hace una semana en Quito, pero pas� trabajos por la actitud y el coraje de los ecuatorianos, que nunca se dieron por vencidos aunque carecieron de contundencia en el ataque.

"Es un sue�o hecho realidad", dijo Borja y a�adi� que los goles que le dieron el t�tulo al conjunto verdolaga lo logr� "por la gracia de Dios".

Los dirigidos por Reinaldo Rueda, exseleccionador de Ecuador, le dieron el segundo t�tulo de Libertadores al "Rey de Copas" de Colombia luego del conquistado en 1989 e hicieron historia al sumar 33 puntos en esta edici�n imponiendo un nuevo r�cord para el certamen.

El triunfo de Atl�tico Nacional consolid� el dominio de los clubes colombianos en el continente, pues se suma al t�tulo de Independiente Santa Fe en la Copa Sudamericana 2015.

"Es algo muy especial" dijo Alexis Henr�quez el �nico jugador colombiano en ganar dos Copas Libertadores, la primera con Once Caldas en 2004 y ahora con Atl�tico Nacional.

El t�tulo de la Libertadores le entreg� al club colombiano el boleto para disputar el Mundial de Clubes 2016 en Jap�n, previsto entre el 8 y 18 de diciembre, y al que se encuentran clasificados el Real Madrid de Espa�a, el Am�rica de M�xico y el Auckland City de Nueva Zelanda.

El verde avasallante

En los primeros 30 segundos Atl�tico Nacional tuvo su primera llegada clara a trav�s de una espectacular habilitaci�n en profundidad de Alejandro "El lobo" Guerra para el goleador Miguel Borja, quien solo de frente al arco envi� el remate por encima del horizontal.

Los rayados del Valle intentaron jugar lejos del p�rtico del arquero Librado Azcona, pero Atl�tico Nacional con toque r�pido y el talento de Guerra aterriz� con peligrosidad constante en inmediaciones del �rea visitante.

Esa actitud avasalladora dio frutos en un cobro de tiro libre, cuyo rebote fue tomado por Borja, la gran figura del verdolaga, que de potente derechazo incrust� el bal�n para el 1-0 que ocasion� un estallido de emoci�n en la tribuna.

Tras los primeros minutos de desorientaci�n y nerviosismo el "Negriazul" trat� de reaccionar, mientras que el local fue bajando el ritmo y busc� controlar el bal�n esperando una nueva oportunidad para perforar la valla de la visita.

La oportunidad para el verdolaga lleg� a la media hora de juego en un potente remate de media distancia de Macnelly Torres, que rechaz� Azcona de manera espectacular.

Independiente del Valle solo logr� aproximarse con peligro a los 34 minutos, en un remate cruzado de Jos� Angulo que sali� desviado por encima del arco defendido por el argentino Franco Armani.

En los minutos finales de la primera mitad el once ecuatoriano pareci� asentarse en el campo y de a poco piso con m�s confianza las zona cercanas a Armani, mientras que el cafetero pareci� conforme con esperar el descanso.

Los del Valle lo intentaron

En el comienzo del segundo tiempo los rayados del Valle tuvieron una clara oportunidad en un desborde por la banda izquierda que no pudo rematar el reci�n ingresado Jonny Uchuari en medio del nerviosismo de la zaga colombiana.

Los intentos de los dirigidos por Pablo Repetto alertaron al local que volvi� a llegar con opci�n de gol a los 52 minutos en una jugada de toque y desborde que remat� desviado Orlando Berr�o.

La visita insisti� en dar buen uso al esf�rico, aunque por momentos luci� lento y sin contundencia en la l�nea de ataque, pero control� las acciones y limit� las llegadas del Atl�tico Nacional.

Pese a que la emoci�n en el cancha disminuy� el "Rey de Copas" de Colombia tuvo una clara opci�n de gol a los 75, en una mala salida de Azcona que termin� en los pies de Borja, quien impacto fuerte, pero el portero negriazul se recompuso y desvi� espectacularmente.

El final del juego fue tenso y el silbatazo del �rbitro N�stor Pitana desfog� el nerviosismo en la tribuna que estall� en medio de la alegr�a por el segundo t�tulo de Libertadores en la historia del verde.