Jueves 28 de marzo 2024 Contacto

Con Fierro como héroe, Bolívar avanza en la Copa Sudamericana

17/08/2016 - 07:00:56
LA RAZON.- Bol�var sufri� m�s de la cuenta, lo hizo hasta el final, para clasificarse a la pr�xima fase de la Copa Sudamericana con el resultado justo y cabal, un 3 a 0 sobre el chileno Universidad de Concepci�n, con dos anotaciones de Juan Eduardo Fierro, quien fue el h�roe este martes en el estadio Hernando Siles de La Paz.

La Academia consigui� revertir el 2 a 0 con el que hab�a perdido en la ida en Chile, y que estuvo a punto de repetirse ahora a su favor, lo que hubiera llevado a una definici�n v�a penales.

Faltando tres minutos para el final, Fierro los evit� poniendo el tercer y definitivo tanto.

Bol�var hizo pensar que tendr�a una clasificaci�n m�s f�cil por el comienzo que tuvo, pues antes de los 10 minutos ya ganaba por 2 a 0, pero a la larga le cost� definir.

De entrada se llev� por delante a Universidad de Concepci�n, lo atac�, lo presion�, no lo dej� ni respirar y ese accionar rindi� sus frutos temprano.

Aparte de que la Academia hac�a todo bien en ataque, con la conducci�n de Juan Miguel Callej�n, el cuadro chileno era al rev�s defensivamente, todo mal, y as� las cosas se simplificaron.

Antes de cumplirse los primeros 5 minutos Bol�var ya hab�a atacado tres veces con peligro y la tercera fue gol, aunque el tanto tuvo una combinaci�n entre la complicidad de la zaga visitante que no reaccion� ante un pelotazo, y la avivada de Juan Eduardo Fierro, quien fue muy r�pido y toc� la pelota ante el arquero para el 1 a 0 (4).

De ah� hasta el noveno minuto hubo otros tres ataques y de nuevo el tercero entr�, una internada de Callej�n por la izquierda, un buen centro a ras del piso y la definici�n de Gast�n Cellerino atropellando.

Antes el propio Cellerino hab�a convertido de cabeza, aunque el tanto fue anulado por una supuesta falta que en realidad no existi�. Bol�var, a esa altura, ya pod�a estar ganando 3 a 0.

Pero el poder�o ofensivo y la efectividad de los celestes no eran eternos, duraron un poco m�s, hasta los 20 minutos, para luego entrar en la monoton�a del dominio del juego. Sigui� atacando y tuvo otras chances, pero nada m�s.

Universidad de Concepci�n, de paso, se defend�a pero no hac�a nada por atacar. En esa primera parte no lleg� ni una vez con peligro al arco defendido por Romel Qui��nez.

En la segunda, a los 10 minutos el equipo chileno se perdi� el gol del descuento por una mala definici�n de H�ctor Berr�os, en una acci�n en la que la defensa acad�mica hizo aguas.

Las cosas cambiaron, Bol�var ya no tuvo tanto espacio para atacar y Universidad de Concepci�n sali� un poco m�s, sobre todo de contragolpe.

Mat�as Conti tuvo dos claras pasados los 60 minutos, una la resolvi� mal y la otra, luego de un cabezazo, no se meti� en el arco de Qui��nez por esas cosas del f�tbol.

Bol�var sab�a que le faltaba un gol para clasificarse, Fierro casi lo anota a los 72�, pero hubo una gran respuesta del golero Cristian Mu�oz.

Los minutos se fueron consumiendo y la Academia entr� en desesperaci�n por cerrar el partido. Sin dejar de mirar al frente decay� su nivel y se complic�, con la sombra de los penales encima, impensada por semejante comienzo que tuvo.

Pero hay goleadores que siempre est�n para salvar y esta vez le toc� a Fierro anotar el tercer tanto, el de la clasificaci�n, a 3 minutos del final (87�), luego de un centro, un rebote de Hugo Bargas y la definici�n del centrodelantero.

En segunda fase, a fin de mes, Bol�var se enfrentar� con el ganador de la llave entre el peruano Municipal y el colombiano Atl�tico Nacional. Casi un hecho que jugar� contra este �ltimo, quie lleva una ventaja de 5-0 luego de haber goleado como visitante.