Martes 16 de abril 2024 Contacto

Oriente hace pagar a Blooming por sus errores

26/09/2016 - 07:58:39
EL DIA.- Aprovech� cada error defensivo que tuvo su rival, por eso fue el gran vencedor. Oriente Petrolero sum� la primera victoria en un cl�sico en la era de Wilson Guti�rrez como DT. Fue un 3-1 implacable ante un Blooming perdido en unos cambios que ni los jugadores entendieron. Con esta victoria el conjunto �verdolaga� se pone a solo tres unidades del l�der Bol�var y sue�a con m�s.

Un regreso con gol. En los primeros 10 minutos del partido se vio un Blooming m�s activo generando dos ocasiones claras a trav�s de jugadas a bal�n parado. La creaci�n de Joselito Vaca al orden defensivo demostrado hasta ese momento, mostraban a un Blooming superior. Mientras que Oriente apenas pod�a llegar a Su�rez, sobre todo porque no ten�a un claro generador de juego ofensivo.

Pero todo cambiar�a a los 11 minutos, cuando �Maxi� Freitas convertir�a en gol un tiro libre directo desde casi 20 metros sorprendiendo a todos. Luego de superar una lesi�n que lo tuvo alrededor de un mes alejado de las canchas, el delantero uruguayo volv�a con gol a la actividad.

A partir de este tanto, Blooming comenz� a cometer errores y a perder ese juego que en esos primeros minutos supo demostrar.

Casi sin darle tiempo para recuperarse del cimbronazo que fue el tanto, Oriente volvi� a marcar. A los 16" Raldes marcar�a de cabeza de un c�rner de la izquierda del ataque �refinero�. Demasiado para el conjunto bluminista que no pudo inquietar m�s al arquero orientista, Billy Viscarra, hasta el complemento.

Los errores defensivos bluministas se multiplicaban y ya al borde del final del primer tiempo anotar�a Gonzalo Sena. El uruguayo aprovech� una mala transici�n defensiva de Blooming, y gracias a un cambio de frente, recibir�a en solitario para clavar el disparo al palo izquierdo de Su�rez y poner el 3-0. Demasiado para recuperarse.

Cambios tard�os. En el complemento, el DT Soria no realiz� cambios, apostando por los mismos once y un dibujo t�ctico que claramente no funcionaba.

Tuvo que ser expulsado Mario Cu�llar, luego de una jugada en la que el defensor acad�mico extiende la mano pero claramente se ve que no hubo contacto con Maxi Freitas, para que Soria hiciera el primer cambio, pasar a la l�nea de cuatro defensores y luego hacer el ingreso de Farell, para acompa�ar a Joselito Vaca, quien estuvo muy solo en la generaci�n de juego. Pero muy tarde las modificaciones, con un resultado de 3-0 y un jugador menos, el cotejo esperaba una reacci�n r�pida del estratega.

El ingreso de Salinas a 9 minutos del final del tiempo reglamentario fue muy tarde, el laborioso punta gener� el penal y lo convirti� en gol.

Resumiendo, Oriente poco hizo en el complemento, pero le alcanz� y sobr� para quedarse con otra victoria en un cl�sico en el que fue netamente dominador con poco.

"Hicimos lo mejor que pudimos y no se nos pudo dar. Lamentablemente es as�, tendremos que trabajar duro para obtener una victoria y pasar de p�gina el cl�sico".

Joselito vaca
Mediocampista de Blooming

"Es un duro resultado porque creo que no merec�amos este resultado. Habr� que trabajar mucho para poder recuperarnos de esta dura derrota".

Miguel Hurtado
Defensor de Blooming

"Hicimos un gran partido, durante los 90 minutos. No perdimos la concentraci�n lo cual es clave en un cl�sico. Se lo dedicamos a toda la gente que nos apoy�".

Ronald Raldes
Defensor de Oriente

"Estoy contento porque pude volver a jugar despu�s de mi lesi�n. Esta victoria sirve para seguir adelante en la lucha por el liderato en la Liga, que es nuestra principal meta".

Maxi Freitas
Delantero de Oriente

Apuntes

� Impuntualidad. Otra vez el retraso a la hora de iniciar un cotejo de la liga. Fueron seis minutos de atraso con el que se inici� el cl�sico cruce�o.

� El L�ser. La Polic�a actu� de inmediato sobre los hinchas que utilizaron l�sers para entorpecer a los jugadores. Se les incaut� el utensilio a los fan�ticos que estaban en el sector de preferencia.

� Hinchas. Hubo un episodio violento en la curva de Blooming en el cual dos fan�ticos bluministas fueron retirados del estadio. Los disturbios no se hicieron esperar y hubieron algunos problemas en el sector mencionado, perturbando lo que hasta ah� era un partido tranquilo.

Luego de dos a�os
Raldes vuelve a anotar en un cl�sico

El partido de ayer no fue uno m�s para varios jugadores que disputaron el cotejo. Un ejemplo es Ronald Raldes, el gran capit�n refinero volvi� a anotar en un cl�sico luego de dos a�os, por lo que su grito tambi�n fue importante a nivel personal.

Otra vez por el grito sagrado. Hasta anoche, la �ltima vez que Raldes hab�a festejado por cuenta propia en un cl�sico hab�a sido un 23 de febrero de 2014. En aquella oportunidad el central albiverde volv�a a jugar en un cl�sico cruce�o luego de a�os de desempe�arse en el extranjero. Y as� como lo hizo anoche, tambi�n fue con victoria (3-2).

Por eso la victoria de ayer fue importante porque volvi� a convertir luego de dos a�os y siete meses sin poder anotar en los cl�sicos cruce�os, algo que se le ven�a negando desde hac�a tiempo.

Los uruguayos en la historia. Maxi Freitas y Gonzalo Sena tambi�n consiguieron meterse en cifras hist�ricas. Hasta ayer el �nico uruguayo que hab�a hecho un gol en un cl�sico cruce�o hab�a sido Jorge Ram�rez, un 16 de junio de 2010 en lo que fue victoria refinera por 2-1. Freitas y Sena se convirtieron en el segundo y tercer �charr�a� en concretar goles en el ya m�tico derby refinero.

Se acerca a los l�deres. Pese al dolor de la derrota el delantero de Blooming, Salinas, consigui� su 8vo gol en cl�sicos cruce�os. Acerc�ndose a los l�deres hist�ricos Hugo Baldessari y Gualberto Mojica. Este �ltimo, ingres� unos minutos tratando de concretar un gol y romper el r�cord. Pero a�n demuestra que est� lejos de su nivel, tanto futbol�stico como f�sico. Por lo que deber� esperar para tener su r�cord.