Jueves 28 de marzo 2024 Contacto

Barcelona avanzó gracias a otro toque mágico de Lionel Messi

ZONA MULTIMEDIA

11/01/2017 - 18:41:19
En el Camp Nou, derrot� 3 a 1 a Athletic de Bilbao (en la ida hab�a ca�do 2 a 1) y se clasific� a los cuartos de final de la Copa del Rey. Al igual que en los �ltimos dos partidos, el rosarino anot� de tiro libre. Los otros goles fueron de Luis Su�rez y Neymar (descont� Saborit).

Con un gol de tiro libre de Lionel Messi, Barcelona derrot� 3 a 1 a Athletic de Bilbao en el Camp Nou, en el partido de vuelta de una de las llaves de octavos de final de la Copa del Rey, revirti� la derrota 2 a 1 que hab�a sufrido en la ida en San Mam�s y avanz� a la pr�xima instancia del certamen.

El conjunto catal�n tuvo la iniciativa desde el inicio del encuentro, aunque el elenco de Ernesto Valverde no se refugi� en el cuarto de hora inicial y gener� algunas aproximaciones. Sin embargo despu�s de esos primeros minutos el local fue imponiendo su superioridad, se instal� en campo rival y manej� el bal�n a voluntad.

A los 25 minutos pudo gritar el Barsa, pero el �rbitro Jes�s Gil Manzano, por indicaci�n de uno de los jueces de l�nea, invalid� una maniobra que hab�a finalizado con el bal�n en la red por una posici�n adelantada inexistente de Neymar.

De todos modos, diez minutos m�s tarde el equipo de Luis Enrique consigui� la ventaja en una maniobra que inici� Messi, continu� con un desborde de Neymar y finaliz� con una espectacular volea de Luis Su�rez que fue imparable para el arquero Gorka Iraizoz.

Este fue el 100� tanto del uruguayo con la camiseta de Barcelona y el 300� del tridente Messi-Su�rez-Neymar desde que juegan juntos (25 de octubre de 2014).

En el arranque del complemento Barcelona pareci� encaminar definitivamente el duelo. A los 2 minutos Eneko B�veda derrib� a Neymar en el �rea y Gil Manzano no dud� en sancionar penal. El brasile�o se encarg� de la ejecuci�n y sell� el 2 a 0 con un remate al centro del arco.

Pero el conjunto bilba�no, que ya ten�a en cancha a su goleador Aritz Aduriz para buscar el gol que necesitaba, encontr� el descuento con el recurso ofensivo que mejor maneja, el juego a�reo: Gorka Elustondo envi� un centro al segundo palo desde la derecha y Enric Saborit conect� de cabeza.

Tras el desconcierto inicial que produjo el descuento, Barcelona mantuvo la intensidad y sigui� buscando sin desesperaci�n el tanto que le diera la clasificaci�n. As� fue acumulando chances, pero ni Su�rez ni Neymar ni Jordi Alba pudieron con Iraizoz.

Hasta que a los 32 minutos Be�at derrib� a Su�rez en el borde del �rea y dej� servida la ocasi�n para Lionel Messi. Como en el partido de ida, en San Mam�s, como el domingo frente a Villarreal, por la Liga, el crack argentino se hizo cargo y no fall�, esta vez con un remate al palo del arquero que sorprendi� a Iraizoz. Gol y tranquilidad. Ya no hubo tiempo para otra remontada del Athletic y as� el Barsa se meti� en cuartos de final.

En otras llaves de octavos final avanzaron Real Sociedad, que igual� 1 a 1 con Villarreal (en la ida hab�a ganado 3 a 1), Alcorc�n, que venci� 2 a 1 como visitante a C�rdoba (en la ida hab�an igualado 0 a 0), y Alav�s, que igual� 1 a 1 con Deportivo La Coru�a (hab�an empatado 2 a 2 en la ida y los vascos se vieron favorecidos por haber anotado m�s goles como visitantes). El martes, Atl�tico de Madrid hab�a pasado, pese a la derrota 3 a 2 ante Las Palmas, ya que en el primer encuentro se hab�a impuesto 2 a 0.

El jueves Real Madrid intentar� sellar su clasificaci�n frente a Sevilla, tras el contundente 3 a 0 que logr� en el encuentro de ida. Adem�s se definir�n las llaves Celta (4)-Valencia (1) y Eibar (3)-Osasuna (0).