Jueves 18 de abril 2024 Contacto

Salvatierra y Gutiérrez sellan el mejor Dakar del equipo Bolivia

15/01/2017 - 06:59:29
La Raz�n.- Juan Carlos Salvatierra en motos y Rodrigo Guti�rrez en coches fueron los estandartes de la mejor participaci�n boliviana en el rally Dakar, al concluir hoy la trig�sima novena edici�n de la carrera, la novena desde que lleg� a Sudam�rica.

Salvatierra se qued� a un puesto del Top 10, pero con su und�cimo lugar en la clasificaci�n general se convirti� en el mejor piloto nacional en su categor�a en todas las ediciones.

Guti�rrez, por su parte, lleg� al 16 final en coches, el m�s alto tomando en cuenta a todos los bolivianos en la historia del Dakar.

En esta edici�n que se corri� por Paraguay, Bolivia y Argentina, el chuquisaque�o W�lter Nosiglia, de la categor�a cuadriciclos, fue el primer boliviano ganador de una etapa al imponerse en dos, la tercera y la cuarta, aunque en la quinta tuvo que abandonar.

El Dakar 2017 finaliz� este s�bado con la d�cima segunda etapa R�o Cuarto � Buenos Aires, de 786 kil�metros en total pero de apenas 64 kil�metros de especial cronometrada.

En coches, de los siete pilotos bolivianos que comenzaron la carrera, seis consiguieron cruzar la meta final: Rodr�guez, Marco Bulacia, los debutantes Eduardo Peredo y Orlando Careaga, Julio Roca y Luis Barbery.

Con 36 horas, 22 minutos y 45 segundos, Guti�rrez logr� el magn�fico puesto 16 a 07h33�15� del vencedor, el franc�s Stephane Peterhansel, quien conquist� su d�cimo tercer Dakar, el s�ptimo en coches luego de haber ganado los seis primeros en motos.

En otro gran desempe�o de etapa, Guti�rrez se ubic� en el puesto 15 (32�54�) para cerrar con broche de oro su participaci�n.

�Primer boliviano en la historia del Dakar en la mejor posici�n, estoy muy feliz�, grit� emocionado al bajarse de su coche.

Bulacia se ubic� inmediatamente despu�s en la etapa (16�) con un tiempo de 32�58, y consigui� entrar al Top 20 de la clasificaci�n general de coches, con su vig�simo lugar (38h07�35�).

Por su parte, el multicampe�n nacional Eduardo Peredo cerr� de gran manera su debut en la carrera m�s extrema del mundo al colocarse en el vig�simo quinto lugar.

En la �ltima jornada lleg� en el puesto 26 en tiempo (39�08�), y se ratific� un pelda�o m�s arriba en la general (42h02�13�).

En motos, Juan Carlos Salvatierra fue und�cimo en la general con 34 horas, 29 minutos y 15 segundos, a 02h22�52� del vencedor, el brit�nico San Sunderland.

En la �ltima jornada, El Chavo boliviano fue octavo con 33�29, y se despidi� con su mejor desempe�o en una etapa, tomando en cuenta las 10 que se corrieron luego de la suspensi�n de dos.

En el Team Nosiglia, aunque el padre no logr� terminar la carrera, s� lo hicieron sus hijos: Daniel totaliz� 33 horas 59 minutos 55 segundos para ubicarse en el puesto 24; en tanto que su hermano W�lter Junior acab� en el 41 con 40h47�03�.

En medio de los dos se meti�, en el puesto 35, el chaque�o Fabricio Fuentes (38h41�24).

El quinto boliviano en motos, Danny Nogales, se ubic� en el puesto 96 (65h24�05�).

De los 15 representantes nacionales, 11 acabaron el Dakar. No lo lograron Fortunato Maldonado en coches y los tres de cuadriciclos: W�lter Nosiglia, Leonardo Mart�nez y su hija Suany.