Viernes 19 de abril 2024 Contacto

El Tigre avanza al Grupo 2

25/02/2017 - 06:29:37
LOS TIEMPOS.- The Strongest consigui� el pase a la fase de grupos anoche luego golear a Uni�n Espa�ola de Chile por 5-0, en un partido en el que el equipo de Achumani lo defini� c�modamente, sin esforzarse y con la contundencia que mostr� durante toda esta etapa en el certamen continental. Con este resultado, el equipo de C�sar Far�as logr� su primer objetivo que era superar las fases previas.

En el primer tiempo, el partido comenz� con un equipo visitante volcado al ataque, que sorprendi� a los mismos atigrados, pero no tuvo la suficiente contundencia para inquietar a Daniel Vaca.

A los 12 minutos, lleg� la apertura del marcador. La zaga atigrada cort� una jugada ofensiva de los chilenos e inici� el contraataque con Diego Wayar, Ra�l Castro recibi� el bal�n antes de la media cancha y, con un pase largo a espalda de la defensa visitante, encontr� solo a Pablo Escobar, el capit�n atigrado jug� con Walter Veizaga que lleg� a la entrada del �rea peque�a para definir fuerte y arriba del portero Diego S�nchez a los 12".

Con la ventaja, el equipo de Far�as creci� y a la vez se adue�o del bal�n, pero sin la necesidad de ir al frente, por lo que el partido no tuvo opciones claras de gol.

A los 24", lleg� el segundo gol de The Strongest, otra vez una salida r�pida desde su campo que encontr� a la defensa chilena mal acomodada. Pablo Escobar toc� el bal�n para Alejandro Chumacero que, desde el ingreso del �rea grande, remat� cruzado lejos del alcance del portero visitante.

Luego del gol del volante pace�o, el partido fue tranquilo para los locales, que s�lo tuvieron dos jugadas m�s de peligro antes del descanso. A los 33", Nicol�s Mancilla calcul� mal un despeje y casi marca en contra, y, seis minutos m�s tarde, Escobar, desde fuera del �rea, remat� pero el bal�n sali� desviado.

En el segundo tiempo, los atigrados ingresaron con la premisa de liquidar el partido lo antes posible y esto se cumpli� a cabalidad. A los cinco minutos de esta etapa, otro error en salida de los chilenos que aprovech� Marvin Bejarano y, con un pase largo, dej� a Escobar mano a mano con el portero, a quien amag� y defini� con arco vac�o para el tercer tanto.

Los chilenos quisieron reaccionar con un tiro libre de Pinares pero el bal�n pas� al lado del poste de Vaca.

A los 23", el reci�n ingresado Rodrigo Ramallo tuvo una chance inmejorable tras un pase de Escobar, el delantero no pudo definir.

En el minuto 28 lleg� el cuarto tanto, otro pase largo desde el medio sector que encontr� solo a Escobar que, tras dejar en el camino al defensor chileno, defini� bajo al poste derecho de S�nchez.

La gran noche del capit�n atigrado fue cerrada con su triplete en el minuto 32, en una jugada colectiva entre Escobar y Luis Maldonado que el paraguayo naturalizado boliviano defini� con un remate cruzado.

El 5-0 de anoche es la mayor goleada de The Strongest ante un equipo chileno en las siete presentaciones de la historia de la Copa Libertadores.

Adem�s, la historia rompi� una racha negativa de equipos bolivianos ante Uni�n Espa�ola por Copa Libertadores, rival al que hasta anoche no le hab�an ganado un solo compromiso, tanto en Bolivia como en Chile.

No obstante, Uni�n Espa�ola s� perdi� ante un rival boliviano, pero por la Recopa Sudamericana de 1970, torneo organizado y reconocido por Conmebol y antecesor de la actual Copa Sudamericana.

El 2 de abril de 1970, en el antiguo estadio Ciudad de La Paz (hoy Hernando Siles), Mariscal Santa Cruz gan� 2-1 a los Hispanos. M�s adelante y en este torneo, el Cardinal logr� el �nico t�tulo boliviano en un certamen oficial de Conmebol.

El Tigre, el �nico

La clasificaci�n de anoche es la segunda de un equipo boliviano a la fase de grupos desde la etapa previa. En ambas oportunidades, el Tigre fue el �nico plantel nacional que logr� este hito.

En la primera fase de la Copa Libertadores de Am�rica de 2015, The Strongest venci� 3-1 en el global a Monarcas Morelia de M�xico (1-1 en Morelia y 2-0 en La Paz).

LA FIGURA DEL PARTIDO. PABLO ESCOBAR

El delantero atigrado se llev� el equipo al hombro y aport� con tres goles para la victoria y clasificaci�n atigrada a la fase de grupos de la Copa.

EL �RBITRO ENRIQUE C�CERES

El juez paraguayo tuvo una buena actuaci�n y fren� el juego brusco con amonestaciones. No incidi� en el resultado final del compromiso.

FAR�AS: "MERECEN LLEGAR LEJOS"

El t�cnico de The Strongest, C�sar Far�as, afirm� ayer en rueda de prensa que el grupo de jugadores que actualmente dirige merecen llegar muy lejos en la Copa Libertadores.

"Lo que conseguimos hoy (por ayer), demuestra que estoy rodeado de grandes jugadores, invito a todos a so�ar con que se puede conseguir grandes cosas. Estos jugadores merecen llegar lejos por todo lo que entregan dentro la cancha", manifest� el entrenador venezolano.

Para Far�as, ahora empiezan de cero. El entrenador pretende hacer un buen papel en la fase de grupo de la Libertadores.

"Alguna vez nos tocar� perder y quiero que est�n seguros que cuando suceda eso nos levantaremos, pero ahora estamos atravesando un buen momento, mis jugadores est�n para llegar a grandes equipos", sostuvo.

La clave para que The Strongest pueda conseguir una victoria tan abultada fue, para el timonel, la convicci�n de sus dirigidos.

PALERMO: "YO SOY EL CULPABLE"

Mart�n Palermo, entrenador de Uni�n Espa�ola, afirm� ayer que el �nico culpable de la derrota de su equipo es �l.

Para el timonel argentino, The Strongest supo aprovechar las falencias que dej� su equipo.

"Yo soy el culpable de la derrota. No supe manejar el partido, tampoco pude transmitir a mis jugadores la idea que esperaba que muestren", sostuvo Palermo. El timonel pidi� adem�s disculpas a toda la afici�n de Uni�n Espa�ola que ayer se dio cita en el Hernando Siles.

"Quiero que me disculpen los aficionados que se tomaron la molestia de venir hasta La Paz, s� que se van tristes por el resultado, pero les prometo que con trabajo nos vamos a reponer y en la liga local vamos a luchar como siempre", manifest�. Palermo indic� adem�s que �l ya conoc�a el escenario de Miraflores.

"Yo jugu� m�s antes ac�, s� lo dif�cil que es estar dentro el terreno de campo, quise plasmar a mis jugadores este conocimiento y no se dio", exclam�,

El entrenador elogi� el desempe�o de The Strongest.