Jueves 18 de abril 2024 Contacto

Gremio cae de local 1-0 pero igual accede a jugar con Lanús la final de la Copa Libertadores

02/11/2017 - 07:56:10
La Raz�n.- El Gremio brasile�o se clasific� a su quinta final en la Copa Libertadores, en la que intentar� su tercer t�tulo frente al Lan�s argentino, pese a caer hoy por 0-1 en casa ante el Barcelona ecuatoriano gracias a la ventaja de 0-3 que consigui� en la ida.

El Gremio, campe�n de la Libertadores en 1983 y 1995, ten�a su clasificaci�n garantizada incluso si perd�a este mi�rcoles por dos goles de diferencia frente al Barcelona.

El Barcelona, que sali� a la cancha del estadio Arena do Gremio de Porto Alegre con tres delanteros en su alineaci�n debido a que tan s�lo le interesaba una victoria por amplia ventaja, abri� el marcado en el primer tiempo por intermedio del atacante uruguayo Jonathan Alvez, que sum� su sexto gol en la Libertadores.

El Gremio, que sinti� falta de su goleador, el delantero paraguayo Lucas Barrios, pero cont� con un animado Luan tras la renovaci�n este mi�rcoles de su contrato, intento infructuosamente el empate hasta el �ltimo minuto del partido, pese a que la derrota por la m�nima diferencia le serv�a.

El conjunto de Porto Alegre volver� a disputar una final continental diez a�os despu�s de perder a doble partido por un global de 5-0 ante el Boca Juniors argentino.

Su rival este a�o ser� el tambi�n argentino Lan�s, que el martes consigui� una clasificaci�n hist�rica al vencer en semifinales por 4-2 al River Plate con una impresionante remontada. El Gremio recibir� al Lan�s el 22 de noviembre en Porto Alegre y lo visitar� en Argentina el 29 de noviembre.

El Barcelona, con victoria a domicilio, se despidi� con honra de la Libertadores tras los problemas que enfrent� para llegar a Porto Alegre, en donde s�lo desembarc� en la ma�ana de este mi�rcoles por problemas en sus conexiones.

El conjunto de Guayaquil, con una formaci�n netamente ofensiva por la decisi�n del t�cnico Guillermo Almada de mandar a la cancha a Ely Esterilla como tercer delantero, comenz� presionando desde el primer minuto del partido y Alvez desde temprano dio muestras de que dar�a dolor de cabeza a los defensores del Gremio.

El equipo tricolor de Porto Alegre necesit� de diez minutos para organizarse, montar una s�lida defensa y comenzar a salir al ataque con jugadas de Luan y de C�cero.

Pero los locales s�lo llegaron con peligro por primera vez en el minuto 20, cuando Luan aprovech� un bal�n que qued� sobrando en el �rea e intent� empujarlo a la izquierda de Banguera pero el portero del Barcelona estaba atento a la jugada.

Lan�s remonta 4-2 a River y es finalista de la Copa Libertadores

El Barcelona fue compensado en el minuto 32 con un gol en que Alvez tan s�lo tuvo que finalizar una jugada por la izquierda en la que Marcos Caicedo dej� atr�s a varios jugadores del Gremio.

El conjunto de Porto Alegre intent� reaccionar y hasta perdi� la oportunidad del empate en los pies de C�cero, que a esa altura ya jugaba como centro delantero, pero el club ecuatoriano supo defender su ventaja parcial y jugar con m�s tranquilidad.

El Gremio sali� al segundo tiempo dispuesto a buscar un empate y atac� desde el primer minuto, pero el Barcelona consigui� neutralizar todas las jugadas peligrosas de los locales.

Pese a que no mostr� la garra del primer tiempo, el campe�n ecuatoriano presion� y por poco ampl�a al minuto 60 con Esterilla, que estrell� un bal�n en el poste izquierdo de Grohe.

Los de Porto Alegre dominaron el partido en su segunda mitad pero no consiguieron llegar con peligro a la porter�a de Banguera.

En un partido de pocas oportunidades de gol, C�cero desperdici� la m�s clara para el Gremio en el minuto 67, cuando qued� solo ante Banguera tras recibir un pase de Arthur pero no supo definir.

Para mejorar el su ataque, el t�cnico Renato Portaluppi sustituy� a un apagado centrocampista Fernandinho por el delantero Everton y tambi�n mand� a la cancha al atacante Jael en el lugar de C�cero.

Los dos cambios dieron m�s poder ofensivo al Gremio pero tambi�n desperdiciaron una clara oportunidad de empatar en el minuto 75 cuando Jael fue hasta el fondo y cruz� para Everton solo frente a la cancha, pero Arreaga lleg� a tiempo para salvar al Barcelona.

Jael, pocos minutos despu�s, cabece� un bal�n contra el poste derecho ecuatoriano.

- Ficha t�cnica: 0. Gremio: Marcelo Grohe; Ed�lson, Pedro Geromel, Kannemann, Bruno Cortez; Jailson, Arthur, Ramiro (m.83, Michel), C�cero (m.69, Jael), Fernandinho (m.56, Everton); y Luan.

Entrenador: Renato Portaluppi 1. Barcelona: Banguera; Pedro Velasco, Jefferson Mena, Xavier Arreaga, Beder Caicedo; Oswaldo Minda, Mat�as Oyola, Dami�n D�az (m.78, Ariel Nahuelp�n); Ely Esterilla (m.66, Jos� Ayov�), Jonathan Alvez y Marcos Caicedo (m.72, Erick Castillo).

Entrenador: Guillermo Almada Gol: 0-1, m.32: Jonathan Alvez Arbitro: el chileno Roberto Tobar expuls� a Alvez tras finalizar el partido por sus reclamaciones y amonest� a Esterilla, Edilson, Arreaga, Kannemann, Oyola y Velasco.

Incidencias: partido de vuelta de las semifinales de la Copa Libertadores jugado en el estadio Arena do Gremio ante 54.128 espectadores.