Jueves 28 de marzo 2024 Contacto

México vence a Corea y se acerca a los octavos de final

23/06/2018 - 14:01:12
M�xico se acerc� a los octavos de final del Mundial con su triunfo 2-1 sobre una Corea del Sur que queda casi sin opciones, este s�bado en Rostov del Don, con lo que lidera el Grupo F con 6 puntos y podr�a clasificarse matem�ticamente este mismo s�bado si Alemania empata o pierde ante Suecia.

Tras su gran victoria del debut ante los alemanes (1-0), el triunfo del Tri en esta ocasi�n lleg� gracias a un penal transformado por Carlos Vela (minuto 26) y a un gol de Javier "Chicharito" Hern�ndez (66). La �nica diana surcoreana la firm� Son Heung-min en el 90+3.

En una tarde muy calurosa en Rostov, con temperaturas rondando los 35 grados, el partido tuvo una gran intensidad.

Corea del Sur hab�a tenido sus mejores minutos justo antes del primer gol mexicano. Lleg� en varias ocasiones al �rea de Guillermo "Memo" Ochoa y Son incluso dispar� a puerta tres veces en la misma jugada (22).

Pero a continuaci�n el capit�n mexicano Andr�s Guardado centr� desde el flanco izquierdo del �rea y Jang Hyun-Soo levant� el brazo, tocando el bal�n. El �rbitro se�al� penal y Vela tom� la responsabilidad, marcando con un disparo fuerte a media distancia.

Al ritmo de Vela

Corea del Sur no quer�a ser un figurante y dispuso de una tanda de buenas ocasiones en el primer tiempo. Su mejor tramo comenz� cuando Hwang Hee-chan destroz� en la izquierda a Edson �lvarez pero su centro no encontr� receptor (13).

Tras la triple ocasi�n de Son, fue Jang Hyun-soo el que se top� con la manopla de Ochoa en un remate de cabeza en un c�rner (23).

El partido no conoc�a pausa y en el siguiente ataque mexicano una contra conducida por Vela no encontr� rematador. La jugada continu� y finaliz� con el penal marcado por el jugador de Los �ngeles FC.

"Tenemos que ser protagonistas", hab�a dicho el seleccionador Juan Carlos Osorio y los jugadores del Tri cumplieron desde el primer minuto.

Con el resultado a favor, M�xico dom� con mayor autoridad el �mpetu surcoreano. Jugaba al ritmo de un inspirado Carlos Vela, que dictaba la melod�a desde la mediapunta.

En ocasiones, pases largos r�pidos a la izquierda para Chucky Lozano, otras veces simplemente aguantar el bal�n. Corea del Sur solo lograba pararlo con faltas.

Antes del descanso, el Tri pudo sentenciar con un disparo de Miguel Lay�n tras cesi�n de Vela, que despej� a c�rner Cho Hyun-woo, y en una acci�n individual de "Chucky", que sali� de la emboscada de tres defensas y golpe� a las nubes (43).

El eslalon de Chucky

En la segunda parte funcion� el "plan B" mexicano: aprovechar la calidad y velocidad de sus atacantes tras alg�n robo de bal�n.

Lozano hizo la jugada de la tarde con un eslalon que inici� en su campo y en el que sorte� a dos defensas para servir al hueco, donde apareci� Chicharito para recortar a Hyun-soo hacia dentro y marcar al primer palo, en lo que fue casi una r�plica del hist�rico gol del "Chucky" a Alemania.

Al borde del precipicio, tras haber perdido 1-0 ante Suecia en la primera jornada, Corea del Sur no lograba romper la estructura defensiva del Tri.

Entre sus pocas ocasiones de la segunda mitad, un disparo potente pero sin colocaci�n de Sung-yueng (55), que ataj� Ochoa.

Tras el segundo gol Osorio refresc� al equipo con las entradas de Rafa M�rquez, Giovani Dos Santos y "Tecatito" Corona.

Son finalmente encontr� su premio en el descuento, cuando encontr� el espacio al borde del �rea y solt� un latigazo imparable.

Pero fue demasiado tarde. "Cielito lindo" se escuch� con fuerza en las gradas del Rostov Arena y el Tri ya roza los octavos.