Martes 16 de abril 2024 Contacto

River comienza la defensa del título de Libertadores con un sufrido 1-1 ante Alianza Lima

07/03/2019 - 08:00:33
La Raz�n.- River Plate comenz� la defensa del t�tulo de la Copa Libertadores de Am�rica con un sufrido empate 1-1 en su visita al Alianza Lima, en partido de la primera fecha del Grupo A disputado este mi�rcoles en el Estadio Nacional de Lima.

Jos� Manzaneda a los 31 minutos abri� el marcador para los aliancistas y Cristian Ferreira de tiro libre en la agon�a del encuentro lo igual� a los 90+5.

El millonario pudo haberse llevado la victoria de la capital peruana de no haber malogrado el colombiano Rafael Santos Borr� una pena m�xima que ataj� el mundialista Pedro Gallese a los 80 minutos.

El presidente de Per�, Mart�n Vizcarra, estuvo presente en el estadio alentando al Alianza Lima como un hincha m�s.

La llave tras la disputa de la primera fecha es liderada por Internacional de Brasil con 3 puntos, luego de su victoria 1-0 ante Palestino de Chile en Santiago. Alianza y River le escoltan con 1, mientras que el plantel �rabe arranc� sin unidades.

La lucha por el medio sector

El partido arbitrado por el colombiano Willmar Rold�n se inici� con mejor desplazamiento de River, cuyos hombres en los primeros 15 minutos poblaron el medio sector aliancista para fortalecer el ataque encargado a Lucas Pratto y Rafael Borr�.

Este sistema dio su fruto cuando a los 18 minutos en una buena combinaci�n Ignacio Fern�ndez estuvo cerca de abrir el marcador pero la acci�n fue bien repelida por el portero Gallese que le cerr� el �ngulo.

Alianza buscaba con mucho sacrificio de sus jugadores detener el buen juego de la visita. A los 20 minutos, el trabajo arduo de los locales se vio premiado equilibrando el partido.

El planteamiento del t�cnico aliancista, Miguel Angel Russo, con dos volantes de contenci�n como Tom�s Costa y Wilder Cartagena bloquearon el �mpetu del rival y los volantes ofensivos Kevin Quevedo y Jos� Manzaneda abrieron espacios por las bandas obligando al rival a no adelantar sus l�neas.

Un saque de mano del marcador Rodrigo Cuba encontr� a una defensa mal parada y Jos� Manzaneda, que ingresaba por la izquierda, aprovech� para fusilar a Franco Armani.

El 1-0 desesper� a River, que se lanz� en busca de empate sin lograrlo en los 45 minutos iniciales.

Empate en la agon�a

Los millonarios en la segunda etapa salieron a jugarse la vida en busca del empate. Necesitaban secarle brillo al t�tulo de campe�n de la Copa Libertadores 2018 en la in�dita final disputada en Madrid ante su archienemigo Boca Juniors.

Atacaron por el centro. Ese fue su error, porque Alianza se repleg�, entreg� la iniciativa rival y se reforz� hasta con siete hombres en l�nea, dos delante de ellos y un solo delantero.

Las espor�dicas veces que contragolpeaba Alianza no fue aprovechada por Mauricio Affonso, ya que su lentitud lo traicion� y era f�cil bloquearlo y quitarle el bal�n.

A los 80 minutos el millonario pudo empatar por una mano de Cuba dentro del �rea, pero Borr� err� el penal luego de una providencial atajada de Gallese.

Esa acci�n hizo pensar que Alianza se llevar�a los tres puntos, y se percib�a en la tribuna que as� ser�a.

Pero a los 90+5, los aliancistas dejaron escapar la victoria.

Un excelente cobro de tiro libre de Cristian Ferreira enmudeci� el Estadio Nacional. Gol de River y luego el pitazo final.