Jueves 28 de marzo 2024 Contacto

Un penal asegura los tres puntos a Ecuador frente a Bolivia

07/09/2012 - 22:32:20

Andes.- La selecci�n boliviana de f�tbol cay� por la cuenta de 1-0 ante su par de Ecuador, en el marco de la s�ptima fecha de la Eliminatoria Suramericana al Mundial Brasil 2014. Fue la cuarta victoria consecutiva en Quito de los ecuatorianos en el torneo.

En los primeros minutos del compromiso el seleccionado ecuatoriano fue el dominador de las acciones, sin embargo las llegadas al �rea boliviana mor�an en el poco acierto de los centros o eran rechazados por la defensa visitante.

El juego por las bandas fue una de las alternativas escogidas por los ecuatorianos para abrir a la ordenada defensa implantada por el estratega espa�ol, Xabier Azkargorta, quien bas� su esquema en la experiencia del defensor y capit�n Ronald Raldes, para conformar su l�nea de tres defensores.

El entrenador de la Tricolor, Reinaldo Rueda, ped�a a sus dirigidos calma al momento de buscar el arco del portero Hugo Su�rez. Sin embargo las individualidades nacionales, como J�fferson Montero o Antonio Valencia, fueron opacadas por la correcta marca de los del altiplano.

Montero y Jaime Ayov� generaron las dos opciones m�s claras de abrir el marcador en los minutos 24 y 31, respectivamente.

Para el segundo tiempo Rueda decidi� ingresar a Michael Arroyo en lugar de Montero, esto con la finalidad de darle mayor profundidad al juego del combinado nacional, que se manten�a sin sorpresa en ataque.

Pese a ello el funcionamiento del equipo nacional no vari�, manteniendo el juego por las bandas, en especial con las incursiones de Valencia y Juan Carlos Paredes, pero estos terminaban sin direcci�n o fuera del campo.

Con el pasar de los minutos la desesperaci�n empez� a notarse entre los seleccionados ecuatorianos, tanto que los disparos sin direcci�n y al apuro fue otro argumento desperdiciado por los tricolores Luis Saritama y Felipe Caicedo, quien ingres� en lugar de Jaime Ayov�.

Precisamente estos dos jugadores fueron los autores del tanto nacional, que cay� en el minuto 73, cuando el �rbitro venezolano, Juan Soto, dictamin� un penal por una supuesta falta en el �rea sobre Saritama, Caicedo transform� la pena m�xima y le dio los tres puntos al equipo de todos.