Martes 23 de abril 2024 Contacto

Argentina goleó a Paraguay y es único puntero

07/09/2012 - 22:37:55

T�lam.- Argentina le gan� 3 a 1 con Paraguay con goles de Di Mar�a, Higua�n y Messi de tiro libre. Hab�a igualado Fabbro de penal, tras una infantil mano de Rodrigo Bra�a. Con este resultado, los de Sabella son punteros de las Eliminatorias.

Con este este triunfo, el equipo local dirigido por Alejandro Sabella, con una gran demostraci�n de poder�o ofensivo y trabajo colectivo, trep� al primer lugar de la clasificaci�n sudamericana con 13 puntos, superando por uno a Chile, que en esta jornada qued� libre.

Asimismo, la `albiceleste` extendi� su racha a siete partidos sin derrotas, entre Eliminatorias y amistosos, y volvi� a vencer como local, en el torneo sudamericano, al elenco guaran� luego de 39 a�os.

Por su parte, la `albirroja`, que tuvo el debut oficial del uruguayo Gerardo Pelusso como entrenador, no levanta cabeza y con apenas cuatro unidades qued� lejos de los puestos de clasificaci�n para el pr�ximo Mundial de Brasil.

El combinado nacional se luci� con un juego ordenado en defensa y con una efectividad letal en la delantera comandado por la figura excluyente de Messi y el acompa�amiento estelar de un Di Mar�a desequilibrante.

Cuando los equipos se estaban acomodando, fue el local el que lastim� primero ya que corr�an apenas dos minutos cuando Ezequiel Lavezzi encar� por derecha hacia el medio y un rebote corto de la defensa paraguaya qued� en los pies del `Fideo` que remat� de afuera del �rea y tras un leve desv�o en la espalda del `Pocho` hizo que lo pelota se metiera en el �ngulo derecho.

A partir de ah�, Argentina intent� manejar y controlar la pelota ante un Paraguay que sinti� el golpe del gol tempranero pero que sostuvo la marca r�gida en el mediocampo.

En este cotejo, Sabella finalmente puso en cancha al tridente ofensivo con Higua�n como referente y en medio de los centrales, Messi suelto y Lavezzi por derecha complicando la espalda de Marcelo Estigarribia y encarando mano a mano a Richard Ortiz.

Sin embargo, cuando el partido parec�a controlado, Rodrigo Bra�a meti� la mano al intentar rechazar de cabeza una jugada que se inici� de un lateral y el �rbitro brasile�o Wilson Seneme no dud� y cobr� el penal que, a los 17, Fabbro, otro que debut� oficialmente en la visita, transform� en el empate parcial.

Los dirigidos por `Pachorra` Sabella no perdieron la paciencia y desde la prolijidad de Fernando Gago como iniciador de jugadas fue en busca de lo que realmente merec�a.

Y as� lleg� el rechazo fallido de Ortiz que lo dej� a Higua�n mano a mano con Justo Villar y con un tiro rasante cruzado desat� otra vez la fiesta.

En la segunda etapa, se jug� con la tranquilidad del resultado a favor y eso permiti� el destape de Messi, quien con m�s espacio por el cansancio del equipo visitante, fue al encuentro del gol que el palo derecho de Villar le hab�a negado en el primer tiempo luego de un magistral tiro libre.

A los dos minutos fue el poste izquierdo el que le ahog� el grito tras una jugada fenomenal en la que dej� tres rivales en el camino y defini� por encima del arquero de Estudiantes de La Plata, que qued� en rid�culo ante la `cuchara` del crack.

Finalmente, a los 18, el mejor jugador del mundo acomod� la pelota y ejecut� un tiro libre frontal a 30 metros del arco que se col� pegado al palo izquierdo para liquidar el tr�mite y motivar la locura de todo el estadio.

El tiempo restante sirvi� para que el equipo nacional se luzca ante un p�blico que goz� por primera vez de una presentaci�n oficial y que se fue de la cancha con los ojos llenos de f�tbol y con la ilusi�n de ser "campeones como en el 86", como cantaron en el cierre.

-S�ntesis-
Argentina: Sergio Romero; Hugo Campagnaro, Federico Fern�ndez, Ezequiel Garay y Marcos Rojo; Fernando Gago, Rodrigo Bra�a y Angel Di Mar�a; Lionel Messi, Ezequiel Lavezzi y Gonzalo Higua�n. DT: Alejandro Sabella.

Paraguay: Justo Villar; Iv�n Piris, Paulo Da Silva, Antol�n Alcaraz y Richard Ortiz; V�ctor Ayala, V�ctor C�ceres, Cristian Riveros y Marcelo Estigarribia; Jonathan Fabbro; y Roque Santa Cruz. DT: Gerardo Pelusso.

Goles en el primer tiempo: 2m. Di Mar�a (A), 17m. Fabbro, de penal (P), 30m. Higua�n (A).

Gol en el segundo tiempo: 18m. Messi (A).

Cambios en el segundo tiempo: 13m. Nelson Haedo Valdez por Santa Cruz y Oscar Cardozo por Fabbro (P), 19m. Rodrigo Palacio por Lavezzi (A), 27m. Edgar Ben�tez por Estigarribia (P), 33m. Pablo Gui�az� por Di Mar�a (A) y 43m. Lucas Biglia por Bra�a (A).

Amonestados: Palacio y Bra�a (A); Ortiz, C�ceres, Haedo Valdez (P)
Estadio: Mario Alberto Kempes (C�rdoba).
Arbitro: Wilson Luiz Seneme (Brasil).