Miércoles 08 de mayo 2024

Nosiglia acaricia el podio

Ya solo quedan 174 kilómetros de la última prueba especial para que el piloto boliviano Wálter Nosiglia, al mando de su cuadriciclo Honda, corone una histórica actuación en el Dakar 2015, que hoy llegará a su final con la disputa de la decimotercera y última etapa, entre Rosario y Buenos Aires.

• por
  • 17-01-2015
  • en

1919 vistas

Ya solo quedan 174 kil�metros de la �ltima prueba especial para que el piloto boliviano W�lter Nosiglia, al mando de su cuadriciclo Honda, corone una hist�rica actuaci�n en el Dakar 2015, que hoy llegar� a su final con la disputa de la decimotercera y �ltima etapa, entre Rosario y Buenos Aires. Nosiglia acab� ayer en el tercer lugar de la decimosegunda etapa, disputada entre Termas de R�o Hondo y Rosario, en territorio argentino, y conserv� el tercer puesto en la clasificaci�n general, el m�s alto que ha conseguido un piloto boliviano, a tiro de subir al podio en Buenos Aires, punto final de la s�ptima edici�n del Dakar en Sudam�rica. La carrera comenz� el 4 de enero en la capital argentina y pas� tambi�n por Chile y Bolivia. No hubo un solo d�a de competencia, desde entonces, en que Nosiglia �a pesar de sufrir una doble fractura de costillas por un accidente en el segundo d�a� no fuera en continuo ascenso. En cuadriciclos, 44 pilotos largaron de Buenos Aires y hasta ayer solo hab�a 18 �sobrevivientes�. El piloto boliviano, multicampe�n nacional de motocross, quien el a�o pasado abandon� en su primera participaci�n por culpa de un accidente fuera de carrera, cuando un veh�culo de asistencia choc� su cuadriciclo y lo lesion�, fue al Dakar 2015 con el objetivo de estar entre los diez mejores de su categor�a, un objetivo largamente superado hasta hoy, en que est� no solo entre los mejores cinco sino en el tercer caj�n del podio. La etapa de ayer tuvo 1.024 kil�metros de recorrido, pero 726 fueron de puro enlace dividido en dos partes. En el �nico tramo cronometrado, de 298 kil�metros de especial �por la Sierra de C�rdoba�, Nosiglia volvi� a codearse con los mejores y pelear por los principales puestos, hasta que cruz� la meta en tercer lugar en tiempo, con un registro de tres horas, 56 minutos y 46 segundos. El vencedor de la etapa fue de nuevo el franc�s Christophe Declerck, quien utiliz� 03h47�46�; mientras que el paraguayo Nelson Sanabria fue segundo (03h54�24�). Como ya ocurri� el jueves, Nosiglia volvi� a terminar por delante del l�der de la clasificaci�n general, el polaco Rafal Sonik, quien se ubic� cuarto (03h57�2��); y del segundo, el argentino Jerem�as Gonz�lez, sexto. Si no pasa nada extraordinario hoy, Sonik (56 horas, 05 minutos y 18 segundos) ganar� el Dakar 2015 en cuadriciclos, cuando la carrera culmine en Buenos Aires, seguido por Gonz�lez (58h57�35�). Para ser tercero, Nosiglia necesita cuidar la diferencia en la general que le lleva al cuarto, el paraguayo Sanabria, de unos 32 minutos, adem�s se acerc� un poco a Gonz�lez, quien est� por delante en el c�mputo total por unos 48 minutos. Justamente calculando eso, el piloto boliviano corri� ayer la pen�ltima etapa de la carrera. Nosiglia tiene en la clasificaci�n general 59 horas, 46 minutos y 47 segundos, est� a 03h41�29� del primero: mientras que Sanabria tiene un acumulado de 60h18�49�. Bolivia comenz� su participaci�n en cuadriciclos en el Dakar con dos pilotos, adem�s Nosiglia viaj� con Sergio Mita, quien tuvo que abandonar en la sexta etapa por un accidente que destroz� su veh�culo. http://www.la-razon.com/dakar/Nosiglia-acaricia-podio_0_2200579935.html