América no puede con los grandes: igualó 2-2 con Bucaramanga

05/05/2015 - 06:28:36
El Tiempo.- Am�rica y Bucaramanga cerraron la fecha doce del torneo con igualdad a dos tantos. El partido fue dominado por los orientados por Jos� "Willy" Rodr�guez que equivocaron la administraci�n del duelo. Los rojos empataron con juego f�sico y no con f�tbol. El 2-2 final dej� preocupados a ambos cuerpos t�cnicos.

Bucaramanga comenz� mejor, el exAm�rica, Paulo C�sar Arango (6 PT), avis� con zapatazo que tap� Alexis Viera con un movimiento poco t�cnico. Los "leopardos" controlaban el ritmo del partido. Mientras, los locales luc�an estirados en el campo.

La tibia respuesta de los "escarlatas" lleg� con Ayron del Valle, el delantero remat� cruzado y all� apareci� Mosquera. Minutos despu�s, el mismo portero call� con sus dedos el grito de gol de "Tecla" Far�as, quien desvi� un centro de Morantes. El juego no era elaborado.

Paulo C�sar Arango (40 PT), meti� el primer tanto de la noche. Gol para alegr�a de Bucaramanga; pero de silencio para Am�rica y Arango, que no lo cant� por su amor al rojo. La jugada naci� de los pies de John P�rez que habilit� a Paulo C�sar, quien gan� en velocidad a una pesada defensa. Luego, "colg�" en la definici�n a Viera. El primer tiempo era del visitante.

La parte complementaria no arroj� mayores emociones en los primeros movimientos y el t�cnico local decidi� arriesgar; Brayan Urue�a ingres� en lugar de Wilmer Largacha. Los rojos modificaban su figura y se armaba una l�nea de tres creativos en el medio campo. No obstante, lo que menos ten�a Am�rica era ideas, nadie cambiaba ritmo o aportaba sorpresa en ataque.

Bucaramanga por su parte, esper� en campo propio y avanz� con calma en los espacios que dejaba su adversario. As�, casi la emboca Pablo Rojas (15 ST), tras "quebrar" la cintura de Murillo con una gambeta y abrir su remate de zurda. Viera cachete� la pelota para desviar su viaje, el larguero ayud� a la labor del cuida palos.

Los "leopardos" ten�an licencia de la defensa rival para hacer lo que les ven�a en gana. Entonces, Luis Payares (22 ST), cabece� libre, sin resistencia. Los zagueros roncaban y Payares venci� a Viera. 0-2 y el partido parec�a tener un vencedor.

Sin embargo, la diosa fortuna le hizo un gui�o a un Am�rica tambaleante y volvi� al juego con dos anotaciones veloces. Primero, Julio Murillo (31 ST), descont� de cabeza, despu�s de un cobro de esquina; antes de que los visitantes asimilaran el golpe, Ayron del Valle (33 ST), empat� con jugada en largo y definici�n justa. Los rojos respiraban en la altura de Bogot�.

El juego termin� con algo de alegr�a en las �reas, los equipos buscaron el arco rival para lograr los tres puntos, Am�rica quiso pero no logr� rematar pleno. Por su parte, Bucaramanga prob� con Cata�o (45 + 3), pero ah� vol� Viera. Empate y algo de aire para los rojos. Mal sabor para los visitantes que dejaron ir el resultado.

Quind�o logr� su segundo triunfo consecutivo

Deportes Quind�o dej� a m�s de uno sorprendido tras el gran resultado obtenido en la ciudad de Cartagena. Un 0-1 sobre el Real que le devuelve las ilusiones de acomodarse mejor en la tabla, le da la satisfacci�n de sumar su segundo triunfo en l�nea y la tranquilidad a Miguel Augusto Prince, quien andaba por la cuerda floja tras los malos resultados de los �cuyabros�.

Por lo visto a lo largo del campeonato y por las opuestas posiciones de cada uno en la tabla, se pens� que Real Cartagena iba a retomar el liderato provisional del Torneo �guila. Pero aunque los �heroicos� salieron con esa convicci�n y dominaron el partido durante el primer tiempo, dicha predicci�n se fue haciendo menos viable debido a la falta de definici�n de los �heroicos� y al buen sistema defensivo de Quind�o.

Opciones desaprovechadas por W�lder Medina y Yesus Cabrera fueron haciendo figura al arquero Juli�n Mesa, quien se destac� por mantener el cero en el p�rtico �cafetero�. Aunque Quind�o intentaba sacudirse del domino cartagenero, era poco lo que pod�a generar en ataque debido a que Real no daba muchas ventajas en defensa.

Para la segunda parte, las cosas no cambiaron de a mucho, solo hasta mediados de ese tiempo, los dirigidos por Miguel Augusto Prince empezaron a generar peligro y aprovechar el desgaste f�sico de los �heroicos�. Tal intenci�n en el Quind�o dio sus frutos a cinco minutos del final con una excelente definici�n de Giovanni L�pez, un �globito� que dej� en silencio a la numerosa hinchada que se hizo presente en el estadio Jaime Mor�n de la ciudad amurallada.

Con este valioso triunfo por 0-1, Deportes Quind�o ascendi� a la casilla 11 con 13 puntos y alcanz� su tercer triunfo en el Torneo. Por su parte, Real Cartagena se queda en la segunda posici�n con 24 unidades y le dijo adi�s a su invicto como local.