Cómo no saber cuidar el triunfo

18/11/2015 - 06:52:05
LA RAZON.- Bolivia, que resisti� bien defensivamente todo el primer tiempo, en el segundo abri� la cuenta como para so�ar con una victoria, pero permiti� �cargando a cuestas sus errores� que esa diferencia se le desvaneciera muy r�pido, y Paraguay dio vuelta el marcador y le gan� por 2 a 1 anoche, en partido de la cuarta jornada de las eliminatorias para el Mundial Rusia 2018 disputado en el estadio Defensores del Chaco de Asunci�n.

Entre una cosa y la otra hubo apenas cinco minutos de diferencia, desde los 14� cuando Yasmani Duk abri� la cuenta para la Verde, hasta los 19�, en los que la albirroja hizo el segundo mediante Lucas Barrios, solamente tres minutos despu�s del empate logrado por Dar�o Lezcano (16�).

El gran error boliviano fue no saber aguantar la victoria parcial y perder la concentraci�n tan r�pido, porque m�s que virtudes de Paraguay fueron errores de Bolivia los que permitieron que el score se diera la vuelta.

En el primer tiempo no pas� casi nada. Bolivia, con marcas bien ajustadas, tuvo a raya a Paraguay. Una vez m�s �como ya sucedi� contra Ecuador en Quito� el dispositivo defensivo nacional funcion� bien. Los guaran�es pasaron confundidos todo el tiempo, maniatados por los bolivianos y sin saber c�mo penetrar la barrera defensiva. Virtualmente en media hora nunca inquietaron al golero nacional Daniel Vaca.

Solo en los �ltimos instantes, un disparo de Derlys Gonz�lez (37�) que peg� en el travesa�o y la tard�a llegada de Barrios cuando quedaba solo ante el golero Vaca (38�) inquietaron a la selecci�n boliviana. En ese tramo Bolivia se aboc� a cuidarse de mitad de cancha para atr�s.

Paraguay fue otro en el arranque del segundo tiempo. En dos jugadas antes de los 10 minutos estuvo a punto de conseguir el gol. Pero el que puso la pelota adentro fue el boliviano Duk, a quien a los 9� no le cobraron una clara falta cuando se iba solo; pero a los 14� defini� magn�ficamente con un fuerte disparo de derecha, palo y a la red (0-1).

Sin embargo, Paraguay no tard� en reaccionar y lleg� al empate en una jugada en la que las fallas nacionales fueron evidentes: nadie pudo rechazar largo la pelota, hubo rebotes, Vaca la tuvo en sus manos pero la dej� escapar, y Dar�o Lezcano la meti� (16�). De paso, desde un centro desde la derecha (19�), Lucas Barrios cabece� solo y dio vuelta el marcador (2-1). Bolivia tuvo en sus manos la haza�a, pero le dur� instantes, pues la dej� ir en un abrir y cerrar de ojos.

Destacado - Yasmani Duk

Cuando Duk ingres� a la cancha, Bolivia tuvo presencia ofensiva. Batall� e hizo un golazo. Atr�s no le acompa�aron en su tarea.

El �rbitro - Regular

Jos� Argote cometi� un grueso error: cuando Duk se iba solo le cometieron falta, ni la cobr�. Era para un tiro libre y expulsi�n del infractor.

Los datos

Lesionado

Jhasmani Campos vino desde Kuwait para disputar este partido (el anterior no pod�a porque estaba suspendido), pero la mala fortuna le jug� en contra y tuvo que salir a los 22 minutos, lesionado, reemplazado por Dami�n Lizio.

Pocos ataques

Bolivia casi no tuvo chances en la primera etapa, salvo un disparo de Danny Bejarano. En el segundo, Yasmani Duk tuvo dos y una la emboc�. Y sobre el final, Jorge Flores le peg� bien a la pelota, pero tap� el arquero.

Una pobre cosecha para cuatro partidos

De 12 puntos posibles disputados en las primeras cuatro jornadas de las eliminatorias para el Mundial de Rusia 2018, Bolivia obtuvo apenas tres, pobre cosecha si se toma en cuenta que jug� dos veces como local. Antes de que comenzara la competici�n, la expectativa boliviana era de sumar al menos seis unidades producto de dos victorias en sus partidos como local. Pero de entrada esa meta se puso cuesta arriba al perder en casa frente a Uruguay (0-2). Despu�s toc� la derrota contra Ecuador en Quito (2-0) y la de anoche frente a Paraguay en Asunci�n (2-1).

La �nica victoria conseguida por Bolivia fue la del jueves de la anterior semana, sobre Venezuela en el estadio Hernando Siles (4-2). Con tres puntos, ocho goles en contra y cinco a favor, Bolivia acaba ubicada entre las tres �ltimas selecciones en la tabla. El pr�ximo a�o volver� a la actividad cuando en marzo reciba a Colombia en La Paz.

Otra vez con l�nea de cinco

Dibujo

Los dos partidos que Bolivia jug� como visitante lo hizo con l�nea de cinco en el fondo, lo que en el caso de ayer le permiti� tener solidez hasta por ah�, porque cuando emergieron las distracciones le pas� lo mismo que contra Ecuador en Quito. Paraguay aprovech� los errores nacionales atr�s y cambi� una derrota por una victoria.

Pen�ltimos

Bolivia comparte con Per� el pen�ltimo lugar de las posiciones, cada uno con solo tres puntos. El �ltimo lugar es de Venezuela, que tiene cero. Por ahora los puestos de clasificaci�n est�n lejos: el quinto (para el repechaje) ya tiene siete unidades.

Dif�cil regreso

La pr�xima doble fecha de las eliminatorias se llevar� a cabo en marzo de 2016: para entonces est� programado que Bolivia juegue como local frente a Colombia (tiene cuatro puntos) y luego visite Buenos Aires para rivalizar con Argentina, que ya tiene cinco unidades.

Influyeron los errores, los propios y ajenos

Los errores fueron determinantes en el resultado. Los que cometi� Bolivia en unos minutos de desconcentraci�n y los del �rbitro Jos� Argote, quien dej� pasar al menos una infracci�n clara cuando la selecci�n nacional estaba a tiro de convertir la apertura.

El refer� venezolano anduvo bien hasta que a los 9 minutos del segundo tiempo no cobr� nada: Yasmani Duk �rob� la pelota y se iba directo a enfrentar al arquero, pero antes de entrar al �rea grande fue derribado por un defensor, que le desequilibr� primero arriba y despu�s abajo. Clar�sima falta.

Sin embargo, Argote dej� pasar, cuando no solo correspond�a cobrar la infracci�n sino expulsar a quien la cometi�. Si aplicaba correctamente la norma, m�s all� del resultado del tiro libre, Paraguay se hubiera encontrado en una inc�moda situaci�n, con un zaguero menos.

Cinco minutos despu�s vino la estupenda definici�n de Duk, un disparo de derecha que mand� la pelota a pegar en el palo izquierdo y a meterse en el arco. Tuvo mucho m�s m�rito porque el delantero parti� con el bal�n desde su campo, despu�s de un rechazo de la defensa, y no par� hasta anotar.

Los siguientes fueron errores bolivianos, sobre todo el que deriv� en el empate a los 16 minutos: hubo una serie de rebotes y ning�n jugador pudo rechazar largo. Daniel Vaca, que primero hab�a salido mal ante un centro, luego tuvo la pelota entre sus manos y la dej� escapar, ah� apareci� Dar�o Lezcano y convirti�.

Desconcentrado por completo de mitad de cancha para atr�s, Bolivia perdi� las marcas en un instante y eso tambi�n provoc� que llegara el segundo de Paraguay: a los 19�, vino un centro desde la derecha sin que nadie se interpusiera �cuando antes era casi imposible penetrar� y Lucas Barrios no necesit� hacer mucho, solamente cabecear y dirigir la pelota hacia el arco, para convertir lo que fue el definitivo 2 a 1.