Atletas logran medallas a pura fuerza de voluntad y esfuerzo

06/06/2018 - 07:26:21
Los Tiempos.- Competir una prueba tan extenuante como son los 50 km marcha con una dolencia en la cadera y conseguir una medalla a pura fuerza de voluntad, grafica el amor que todos los deportistas sienten por el pa�s.

Ronal Quispe inici� la competencia a las 07:00 y la termin� exactamente 4 horas 05 segundos y 05 cent�simas despu�s, pese al dolor no par� hasta lograr su objetivo: "Sumar una medalla para Bolivia".

Quispe logr� la medalla de bronce en los 50 km. La presea dorada fue para el ecuatoriano Cristian Chocho, con un tiempo de 3h 55"48", imponiendo un nuevo r�cord de los Juegos Suramericanos. Complet� el podio el peruano Luis Campos (3h 59"23"), que se ubic� en el segundo lugar.

"Tengo algunas molestias en la cadera, eso vengo arrastrando desde el a�o pasado. Desde los Juegos Bolivarianos vengo arrastrando, termin� muy mal de la cadera, lo �nico que quiero es recuperarme bien, al 100 por ciento, porque algunos entrenamiento trabajaba con mucho dolor y hoy (por ayer) tambi�n sent�a mucha molestia, pero no era excusa para quedarse, hab�a que sacar una medalla como sea", dijo Quispe al finalizar la prueba de los 50 km.

As� como Ronal, detr�s de cada atleta existe una historia de sacrificio y esfuerzo para poder conquistar una presea.

�ngela Castro, cuando era beb�, los m�dicos dijeron a sus padres que no podr�a hacer deporte por un problema en las caderas, demostr� que no hay imposibles y ayer se colg� su primera medalla en unos Juegos Suramericanos, nada m�s y nada menos que una de plata, tras terminar en el segundo lugar en la prueba de los 20 km.

Castro, que tiene como objetivo ir a los Juegos Ol�mpicos Tokio 2020 y terminar en el top 10, termin� la prueba con un tiempo de 1h34"25".

"Demostramos que aunque no conf�en en nosotros y nos digan que no somos competitivos, aqu� estamos luchando y sacando la mejor cara por Bolivia", coment� Castro.

El primer lugar en su prueba fue para la peruana, quinta a nivel mundial, Kimberly Garc�a, que hizo un tiempo de 1h33"11". El tercer lugar fue para la ecuatoriana Maritza Guam�n (1h36"23").

El orure�o Vidal Basco, que fue descubierto por Nemia Coca en los Juegos Plurinacionales 2011, sum� su primera medalla internacional en la categor�a absoluta, en los 5.000 mp. Basco, de origen muy humilde, ayer volvi� a colgarse una medalla internacional, pero esta vez en categor�a absoluta. Ya en 2015 hab�a logrado plata en los Juegos Panamericanos de la Juventud en Canad�, y en 2016 obtuvo bronce en un Sudamericano Juvenil.

Basco, que tiene 22 a�os, dedic� su medalla a su esposa Edith Achacollo, tambi�n fondista nacional, y record� c�mo fue descubierto en los Plurinacionales, y c�mo a partir de ello su vida cambi�, porque su vida ahora es el atletismo.

"Viv�a en el campo, una vida dura, nos faltaba muchas cosas, no cont�bamos con dinero. A mi colegio iba todos los d�as 12 kil�metros en bicicleta o a pie. Es lo que nos dio la fortaleza f�sica desde ni�o, en los "pluris" me descubri� mi entrenadora Nemia Coca, me invit� y me incluy� a su club, y desde ah� empec� a correr", record� Basco, a tiempo de agradecer al presidente Evo Morales, por la realizaci�n de las carreras 10k, porque con ellas puede solventarse y dedicarse a entrenar.

El orure�o, adem�s, manifest� que el mejor suplemento vitam�nico, son los productos naturales como la quinua, el mote, el pito (hecho de trigo).

Basco se qued� a 11 cent�simas de la medalla de oro en los 5.000 mp. En la recta final, el ecuatoriano Bayron Piedra tom� (14"32"47) de ventaja, y aunque en los �ltimos 50 metros el boliviano intent� rebasarlo, no pudo hacerlo y tuvo que conformarse con la medalla de plata (14"32"58). El tercer lugar fue para el peruano Luis Ostos, que lider� casi toda la prueba (14"32"79).

La �ltima presea que Bolivia logr� en la primera jornada de atletismo fue conquistada por Irma Vila en los 10.000 mp.

La orure�a sorprendi� al conseguir la medalla de bronce en una de las pruebas de pista m�s exigentes.

Vila, que al igual que Basco compite en las carreras pedestres 10k, en sus primeros Juegos Suramericanos sorprendi� y hasta la �ltima y pen�ltima vuelta de las 25 que deb�an darle a la pista, estuvo peleando palmo a palmo la medalla de oro, pero al final no pudo con la experiencia de las peruanas.

In�s Melchor, de Per�, estuvo siempre con el grupo e incluso detr�s de su compatriota Gladys Tejeda, hasta la �ltima vuelta, en la que tom� la punta y se alej� de sus contrincantes, tanto as� que le sac� dos segundos a Tejeda y 13 a Vila. Melchor se llev� la medalla de oro con un tiempo de 35"57"86, Tejeda fue segunda (35"59"45) y Vila tercera (36"12"74).

OTROS GANADORES EN EL ATLETISMO

Los otros medallistas de ayer fueron: en lanzamiento de martillo gano oro la argentina Jennifer Dahlgren en lanzamiento de martillo, plata la venezolana Rosa Andreina Rodr�guez y cerr� el bronce la ecuatoriana Valeria Chiliquinga . En varones la medalla dorada fue para el argentino Joaqu�n Gabriel G�mez, la plata lo obtuvo el chileno Humberto Mansilla y el bronce lo alcanz� el brasile�o Wagner Carvalho Domingos.

En 20 km varones el ganador fue el ecuatoriano Brian Pintado, segundo fue el peruano Cesar Rodr�guez y tercero fue el chileno Yerko Araya.

COPA AVANZA A LA FINAL CON R�CORD

El mediofondista cruce�o Fernando Copa logr� avanzar a la final de los 400 metros planos, que se disputar� hoy desde las 10:20.

Copa, adem�s pasar a la final, lo hizo con nuevo r�cord nacional. El 14 de mayo pasado el cruce�o impuso una nueva marca en la prueba con un tiempo de 47�69 y romper un r�cord de Fadrique Iglesias que ten�a 47�72 (2001).

Ayer, Copa volvi� a mejor su marca en siete cent�simas al parar el cron�metro a los 47"62, para terminar cuarto en la serie 1 de los 400 mp.

OPINIONES

"Cuando uno quiere, se puede todo. Agradecer el apoyo de toda la gente que vino a vernos. Ahora se vienen los Juegos Iberoamericanos en Per�. Mi objetivo es llegar a Tokio 2020 y estar entre las 10 primeras�. �ngela Castro. Plata 20 km .

"La medalla se la dedico a mi esposita (Edith Achacollo) que tambi�n corre fondo. Yo trabajo doble turno todos los d�as. Mi alimentaci�n es totalmente natural, me hago pito, frutas, verduras, sopa de quinua, jugo de zanahoria�. Vidal Basco. Plata 5.000 mp.

"Agradecer a toda la gente que nos apoy� en toda la competencia. En todo el circuito escuchaba mi nombre y gritar Bolivia, Bolivia, ese fue un aliento importante, para seguir mejorando tambi�n".Ronal Quispe. Bronce 50 km.

"Quiero ir a ganar m�s experiencia fuera en los 10.000, y muy pronto quiero competir en una media marat�n. Hace dos a�os que empezamos a so�ar con la medalla, que se la gan� toda Bolivia por su apoyo�. Irma Vila. Bronce 10.000 mp.

ROMPIERON TRES R�CORDS DE LOS SURAMERICANOS

El uruguayo Emiliano Lasa, finalista mundial y ol�mpico de salto en largo, adem�s de llevarse la medalla de oro de los Juegos Suramericanos, impuso un nuevo r�cord de los JJSS con una marca de 8,26 metros.

La anterior marca era de Elvis Saladino de Panam�, que ten�a como registro 8,16.

Con esta marca, Lasa adem�s de ponerse en el top 10 de la actual clasificaci�n mundial, tambi�n rompi� su propio r�cord nacional, que era de 8,19 m.

El segundo r�cord de los Juegos Suramericanos fue roto por la colombiana Mar�a Murillo, quien se llev� la medalla de oro en la prueba del salto alto e impuso una nueva marca de los JJSS.

Murillo ayer salt� 1,9 metros, batiendo el anterior registro, que era de la venezolana Mariela Karina, que ten�a un crono de 1,87, desde los Juegos Suramericanos 2016. Murillo, adem�s, igual� su r�cord nacional.

El tercer registro suramericano fue para el ecuatoriano Cristian Chocho en los 50 km, al terminar su prueba con los 3h55"48".