El Tigre conquista el trópico valluno

09/09/2018 - 09:45:32
The Strongest y Bol�var, estrenaron ayer el estadio Ol�mpico Bicentenario de Villa Tunari, en lance jugado en jornada festiva y donde el gualdinegro se impuso por 2-1 a los celestes con goles de Pablo Escobar y Cristian Novoa, mientras descont� Marcos Riquelme de penal.

El partido fue amistoso hasta que en el seg�n do tiempo, se encendi� el campo de juego con algunos empujones de jugadores, entre ellos Marvin Bejarano con un personero de Bol�var.

Los dos tradicionales rivales presentaron equipos alternos y dieron rodaje a varios j�venes que tienen en su plantel, para probar diversas alternativas. El Tigre se mostr� m�s s�lido en la defensa, gan� el mediocampo y empez� a generar peligro con Cristian Novoa, quien no aprovech� una opci�n clara a los 20 minutos, lleg� solo al borde del �rea pero su remate sali� desviado. Bol�var reaccion� a los 31 minutos, William Ferreira domin� el bal�n y aproximadamente desde 25 metros de Daniel Vaca prob� con un disparo que pas� cerca del larguero. El primer tiempo termin� sin goles y hubo pocas emociones.

En la segunda mitad, Marcos Lobo, entrenador del atigrado � el titular C�sar Far�as est� con la Selecci�n- decidi� dos cambios vitales para el desarrollo del encuentro. Los ingresos de Pablo Escobar y Walter Veizaga le dieron mayor poder ofensivo al Tigre. A los 48 minutos, el capit�n y s�mbolo atigrado anot� el primer gol en el estadio Ol�mpico Bicentenario, Cristian Novoa desbord� por la derecha, envi� un centro a ras del piso, Escobar recibi� sin marca y de zurda, anid� el bal�n en el fondo de las redes. Tuvieron que pasar dos minutos para que el segundo tanto llegara, esta vez Edis Ibarg�en corri� hasta el fondo, por la derecha, y envi� un centro preciso para Novoa, quien con fuerte remate super� a Rojas, el partido se pintaba de amarillo y negro.

Bol�var reaccion�. Y, en jugada confusa, el juez Irusta, de mala actuaci�n, pit� penal una acci�n de Bejarano sobre Limberg Guti�rrez. El argentino Riquelme fue el encargado de ejecutar el dispar� y venci� a Daniel Vaca que adivin� el remate pero no pudo atajar, a los 78 minutos.

Tras el gol, los celestes se fueron en procura del empate, pero este tanto salvador no lleg�.

El partido tuvo en el segundo tiempo dos momentos claves, cuando Leonel Morales tuvo que dejar el campo de juego por una lesi�n, lo que origin� la preocupaci�n de sus compa�eros. La otra fue el incidente que protagonizaron Marvin Bejarano y Jos�maria Antezana, dirigente de Bol�var, los integrantes de ambos equipos tuvieron que intervenir para que no se vayan a los golpes.

El �rbitro adicion� cinco minutos y el marcador no se modific� en el tr�pico cochabambino, el gualdinegro se alz� con el trofeo que fue entregado por el presidente de Bolivia, Evo Morales.

EL DATO

El estadio se llama desde ayer Ol�mpico Bicentenario y el Complejo adyacente, tambi�n conocido como CAR, se denominar� Villa Deportiva Plurinacional.

UNA PENA, LEONEL MORALES TERMIN� CON FRACTURA

Los lesionados no terminan en Bol�var. Ayer, Leonel Morales no concluy� el partido. A los 71 minutos, estaba disputando el bal�n con Ramiro Vaca, fue fuerte a arrebatar el bal�n, en ese af�n le peg� con fuerza a la pierna del atigrado. Cay� pesado, el jugador pidi� a gritos que lo lleven al hospital, as� lo hizo el m�dico Guillermo Aponte, quien traslad� al jugador a un nosocomio de Villa Tunari. Unos minutos despu�s, se conoci� de manera extraoficial de que el celeste sufri� de una fractura de tibia en la pierna izquierda. Los �ltimos ex�menes se los realizar� en La Paz, a donde fue trasladado el jugador. Hubo tanta preocupaci�n en filas celestes que no emitieron ninguna declaraci�n sus jugadores, solo quer�an saber la gravedad de la dolencia de Morales. Hasta el capit�n atigrado, Pablo Escobar, se preocup� por el futbolista de Bol�var. �Somos rivales en la cancha, luego somos compa�eros, espero que lo de Morales no sea nada grave, yo estaba cerca y es dif�cil, ojala pronto est� de vuelta en las canchas�, manifest� el capit�n de los atigrados. Por su parte, Marvin Bejarano, tambi�n mostr� su preocupaci�n por lo que sucedi� con Morales: �La lesi�n de Leo a nadie le gusta, somos rivales durante 90 minutos pero fuera de la cancha somos amigos, Dios quiera que se pueda recuperar lo m�s pronto posible�. Se espera un informe m�dico oficial en las pr�ximas horas, donde se mencione el tiempo de baja y la gravedad de la lesi�n de Morales. La mala suerte se volvi� a ensa�ar co n la Academia, hay un nuevo lesionado.

" Ganaron los muchachos por el esfuerzo que pusieron, es una alegr�a para el equipo y nos viene bien para el partido con Sport Boys." MARCO LOBO, T�CNICO DE THE STRONGEST

"Lindo partido, una linda fiesta, un hermoso estadio. Los cl�sicos son as�, se van calentando y nosotros vamos a defender a nuestro club a muerte, donde sea." PABLO ESCOBAR, CAPIT�N ATIGRADO

APUNTES

- FIESTA

Un marco festivo se vivi� ayer en el moderno escenario, hubo grupos folckl�ricos, bailes t�picos, adem�s estuvieron invitados los presidentes de Bol�var, The Strongest, Aurora y San Jos�.

- ORGULLO

El Alcalde de Villa Tunari, Asterio Romero, elogio el estadio inaugurado ayer, adem�s las instalaciones del CAR con canchas de tenis, piscina ol�mpica y un hotel para 500 personas.

- PREMIO

Al final del partido, el Presidente de Bolivia, Evo Morales, entreg� el trofeo a The Strongest, por haber ganado el encuentro. Los jugadores celebraron con el mismo, tras la conquista del encuentro.

�RBITRO

El �rbitro Luis Irusta tuvo una mala actuaci�n, dubitativo, falto de autoridad, en el segundo tiempo se le fue de las manos el partido. En el penal, no hubo falta de Marvin Bejarano.

LA FIGURA

El capit�n Pablo Daniel Escobar ingres� y a los tres minutos de juego marc� la diferencia con un toque sutil. Con Pablo Escobar, el Tigre es un equipo m�s agresivo, impone su sello, y el equipo se motiva m�s.