Viernes 26 de abril 2024 Contacto

Bolívar vuelve a la victoria a costa de Oriente Petrolero

01/10/2018 - 07:55:58
El Diario.- Bol�var volvi� al triunfo luego de dos derrotas consecutivas (ante Guabira 2-0 y Real Potos� 4-2), al vencer ayer a Oriente Petrolero 3-0, en partido disputado en el estadio Hernando Siles, en el cierre de la primera rueda del torneo Clausura de la Divisi�n Profesional.

Sin ser un dechado de virtudes y pese a los problemas con los que lleg� a este encuentro, la Academia fue superior al cuadro verdolaga. Un remate cruzado de Carlos ��ez que peg� en el travesa�o, a los 4 minutos, y un disparo de Marcel Rom�n que fue desviado por Widen Rojas al tiro de esquina, a los 80, fue lo �nico que mostr� la visita en ataque en todo el encuentro.

No solamente fueron las limitaciones de Oriente, cuyos futbolistas no pudieron hacer ni tres pases seguidos, que le permiti� ser superior al cuadro local, tambi�n hay que destacar el sistema defensivo que arm� el t�cnico Alfredo Arias, con el que anul� pr�cticamente a su adversario.

Con las bajas de Ronald Raldes y Pablo Pedraza, por suspensi�n, el uruguayo pas� de una l�nea de cuatro a defender con una de tres (Edemir Rodr�guez, Diego Bejarano y Luis Guti�rrez), ubic� como laterales volantes a Erwin Saavedra y a Felipe Rodr�guez; adem�s puso a Mois�s Villarroel para que coopere en la marca con Leonel Justiniano. Con esa estructura los celestes desarmaron todo intento de llegada de los orientales, protegiendo de esa forma a su arquero, Widen Rojas, que viene jugando sus primeros partidos.

En ataque a los de Tembladerani les cost�, porque su juego no tuvo intensidad, pero se dieron modos para causar zozobra en el arco defendido por Guillermo Viscarra. Ante las dificultades que tuvieron para ingresar por las bandas, la Academia recurri� al remate de larga distancia, obligando al meta visitante a extremar recursos.

Viscarra sac� al menos cuatro remates con destino de gol, evitando que Juan Miguel Callej�n, Villarroel, Juan Carlos Arce y Rodr�guez puedan marcar en la primera media hora de juego.

Cuando el meta de Oriente agigantaba su imagen lleg� el gol del local, con una jugada que es marca registrada en este equipo de Arias: centro al �rea desde la derecha, esta vez enviado por Arce, que William Ferreira cambi� de curso y mand� el esf�rico al fondo del arco, anotando el 1-0, a los 35 minutos.

Con la ventaja obtenida el local se tranquiliz� y se dedic� a cuidar el bal�n. Oriente no tuvo poder de reacci�n, raz�n por la que el choque se hizo tedioso.

Los celestes salieron a buscar el segundo gol en la etapa complementaria para asegurar los tres puntos y a los 58 minutos lograron su objetivo. En un lapso del partido donde ambos equipos se mostraron imprecisos, los celestes sacaron provech� a los errores de los verdolagas. Marcel Rom�n perdi� un bal�n en salida, Jos� Orellana recibi� un pase al borde del �rea y con remate potente marc� el 2-0.

La Academia no se conform� y busc� el tercero, que lleg� a los 68 minutos, por intermedio de Callej�n, que acomod� su cuerpo y como ven�a el bal�n logr� conectar un centro de la derecha, para mandar el esf�rico al fondo del arco de Viscarra.

Con el partido definido los celestes se dedicaron a hacer circular el bal�n y a atacar cuando la situaci�n era propicia. A los 35 minutos Luis Haqu�n sac� de la l�nea lo que pod�a haber sido el cuarto gol del conjunto de Tembladerani.

En el �ltimo minuto del lance, Viscarra le tap� un penal a Arce, evitando que los celestes ampl�en su ventaja, en un partido que fue totalmente favorable a Bol�var.