Un punto de oro para Oriente en el debut de Ronald Arana

08/10/2018 - 08:10:21
Diez.- Oriente sum� un punto este domingo en Cochabamba con el empate ante Aurora (0-0) y que, adem�s, marc� el debut de Ronald Arana como entrenador del cuadro refinero. Estuvo m�s cerca de abrir el marcador que el cr�dito local, que careci� de contundencia para sacar provecho al dominio que tuvo en la cancha.

El aporte de Diego Zamora, que sustituy� en este partido a Guillermo Viscarra, fue bueno, ya que en un par de ocasiones ahog� el grito de gol a los celestes. A eso se suma el buen trabajo defensivo del paraguayo Jorge Paredes y de Gustavo Olgu�n, que se mostraron firme en las pocas llegadas ofensivas que gener� el equipo local.

El partido comenz� con un contragolpe que lider� Alan Mercado, pero que Pablo Zeballos debilit� cuando intent� buscar a su compa�ero a su costado y eso posibilit� que la defensa lo presione y le quite el bal�n. Fue un buen intento de Oriente y una muestra del espacio que concedi� Aurora, que a los 21 minutos tuvo la m�s clara cuando el atacante Mat�as Vicedo encar� solo sobre el arco de Diego Zamora, pero mejor fue la intervenci�n del golero refinero, que evit� la ca�da de su arco.

Despu�s, el partido mejor� en lo din�mico y esto origin� que hubiera llegadas sobre ambas porter�as. Carlos ��ez, a los 24 minutos, se escap� por derecha y pisando el �rea sac� un potente remate, que el golero Agust�n Cousillas evit� el gol con una gran tapada.

En la r�plica, Vladimir Castell�n puso en aprietos a la zaga y al arco albiverde con un d�bil cabezazo, sucedi� a los 26 minutos, justo cuando Aurora presion� m�s a la visita.

Los �ltimos cinco minutos de la primera parte fueron muy claras para Oriente. A los 41�, un tiro libre de Maximiliano Freitas fue apenas despejada por Cousillas, quien tras el tiro de esquina vio c�mo el cabezazo de ��ez la pelota pas� besando uno de los postes de su porter�a.

Otra clara se dio a los 44 minutos. Un nuevo contragolpe que inici� Freitas, pero que Zeballos fue impreciso en el �ltimo pase, justo donde Mercado esperaba solo para encarar al arquero de Aurora.

En el complemento, Aurora presion� los primeros minutos, pero de a poco se fue cayendo futbol�sticamente, aunque su actitud de querer administrar mejor la pelota fue su mayor virtud. Le falt� profundidad a los celestes cochabambinos, que tuvieron en ataque a un voluntarioso Mat�as Vicedo, quien pr�cticamente batall� solo en la ofensiva.

Por su parte Oriente tuvo dos situaciones muy claras para ponerse en ventaja pese a que a su juego le falt� consistencia. La primera se gener� a los siete minutos de iniciado el segundo tiempo. Zeballos encar� bien, pero en vez de cederle el pase a Ribera que estaba mejor perfilado para rematar al arco opt� por hacerlo �l, pero muy d�bil y ya con la marca encima.

Despu�s, la �ltima se dio en el minuto 90, cuando un centro de Roca por izquierda permiti� que Ribera tenga la opci�n de bajar la pelota y fusilar a Cousillas. Nada de esto pas�, ya que el volante de Oriente prefiri� rematar de primera, lo cual no fue lo m�s conveniente porque la pelota pas� muy lejos de la porter�a de Cousillas.