S�bado 27 de abril 2024 Contacto

Libertadores come a 4 equipos bolivianos

11/05/2019 - 08:59:19
Opini�n.- La participaci�n de los cuatro clubes bolivianos en la Copa Libertadores de Am�rica de este a�o deja evidencia del mal momento competitivo por el que pasa el balompi� profesional en el pa�s

Aunque en su historial tienen grandes �haza�as� en el contexto internacional, eso qued� simplemente en los papeles dejando patentado que en la cancha ya no juega a favor la altura, temida por los equipos del exterior

El �ltimo en decir adi�s al certamen continental, fue Wilstermann luego de perder el invicto de ocho a�os en el F�lix Capriles, ante el Deportes Tolima colombiano (0-2)

Su participaci�n dej� con un sabor a poco entre la afici�n aviadora que esperaba la clasificaci�n a la Copa Sudamericana, como premio consuelo, en caso de terminar tercero en el grupo G de la Libertadores

A esa campa�a se debe adicionar que tampoco tiene posibilidades de luchar por el t�tulo nacional en el torneo Apertura. Porque soport� cuatro derrotas y un empate como local

El Rojo sucumbi� ante Bol�var (0-2), The Strongest (0-1), Guabir� (0-2) y Oriente Petrolero (0-1). Adem�s del empate frente a Destroyers (2-2), en casa.

Aunque la dirigencia de Wilster no se pronunci� al respecto, el fracaso del primer semestre se cierra con las cuatro jornadas que le restan al campeonato de la Divisi�n Profesional

En la mente de muchos hinchas est�n los gratos recursos de la temporada que realiz� en 2017 cuando el Imperio Escarlata �barri� con todos los rivales que llegaron al coloso de Cala Cala y accedi� a los cuartos de final de la Copa

SAN JOS� El club San Jos� tampoco tuvo una buena participaci�n en la Copa ya que termin� �ltimo en la fase de grupos

El plantel orure�o dej� escapar unidades del estadio Jesus Berm�dez y limit� sus posibilidades de buscar el boleto a la pr�xima fase

En el torneo boliviano qued� fuera de cualquier posibilidad de luchar por el t�tulo nacional del torneo Apertura.
OTROS CLUBES El primer club en ingresar en escena fue Bol�var que perdi� frente a Defensor Sporting (2-4), en el Hernando Siles. En la vuelta venci� en Uruguay (2-3), pero no fue suficiente para avanzar en la primera fase de la Copa

The Strongest fue el segundo representante nacional en el torneo continental, pero tambi�n dej� escapar puntos de local tras igualar frente a Libertad (1-1), en La Paz. En el cotejo de vuelta, el Tigre fue goleado en Asunci�n (5-1), en la segunda fase del torneo

Esta nueva experiencia en la Copa Libertadores debe obligar a los dirigentes del futbol nacional a buscar los mecanismos de potenciar el f�tbol boliviano que tendr� sus frutos en la participaci�n de la Selecci�n Nacional en las Eliminatorias de Catar 2022.