Miércoles 26 de junio 2024

Uruguay aplastó a Paraguay y se quedó con la Copa América

El seleccionado conducido por Oscar Tabárez se consagró campeón de América al superar en juego y carácter al de Gerardo Martino, con un contundente 3 a 0.

• 24-07-2011
  • en

1912 vistas

El seleccionado conducido por Oscar Tab�rez se consagr� campe�n de Am�rica al superar en juego y car�cter al de Gerardo Martino, con un contundente 3 a 0.

Luis Su�rez abri� la cuenta y Diego Forl�n decor� el resultado con dos goles en el estadio Monumental.

El partido comenz� con indicios de c�mo ser�a el juego durante el primer tiempo, con Uruguay �comi�ndose la cancha�, e imponiendo su idea de juego.

Con velocidad, juego asociado y mucha din�mica de pases, sumado al sacificio para no dar por perdida ninguna pelota.

A los 2 minutos un centro de Diego Forl�n para Uruguay que remat� Lugano de cabeza y la ataj� Villar, lo que pudo abrir el marcador, sin embargo no fue as�.

En el rebote, N�stor Ortigoza rechaz� con una leve mano, que el r�feri no vi�, en una acci�n que fren� la direcci�n de la pelota.

Uruguay comenz� a dominar desde los costados, hacia el centro del campo de juego, y as� lo marcaron las estad�sticas, ya que en 5 minutos Uruguay tuvo 4 tiros de esquina a su favor.

A los o­nce minutos una jugada desde el sector izquierdo que Luis Su�rez recibi� un remate desviado por un defensor paraguayo, cambi� de pierna de derecha a izquierda y defini� cruzado para el 1 a 0 de los dirigidos por Oscar Tab�rez.

Paraguay, con Enrique Vera, tras un centro cruzado para Nelson Haedo Vald�z quien no pudo llegar, tras un buen cierre de la defensa �charr�a�.

Su�rez fue quien inquiet� a los jugadores del mediocampo y defensa guaran�, cuando agarraba el bal�n, incluso defendiendo, algo que le dio resultado ya que hizo amonestar a V�ctor C�ceres.

A partir de los 20 minutos, el partido entr� en un bache en donde de trabado y con imprecisiones fue el reflejo los amonestados que tuvo el partido hasta ese momento.

Donde Uruguay tuvo en Jos� C�ceres, V�ctor Pereira y Diego P�rez sufrieron las amonestaciones por el juego brusco.

A los 31� un pase en profundidad para Diego Forl�n, quien mano a mano con el defensor Paulo Da Silva encar� el arco guaran�, pero apareci� Villar quien con las piernas le ahog� el gol a Uruguay.

Una jugada m�s en al que el propio Forl�n de sobrepique remat� y Villar sin problemas ataj�, demostrando que todo fue de los dirigidos por Tab�rez fueron claros dominadores del juego.

Paraguay carente de juego de sociedades, con un mediocampo bien neutralizado por los uruguayos, llegaba por medio de centros cruzados, son demasiada suerte para la delantera guaran�.

El equipo de Gerardo Martino sin ideas sufri� el gol de Diego Forl�n, tras un error de N�stor Ortigoza, por m�rito de Ar�valo R�os.

Un quite del mediocampista �celeste� le sirvi� a Forl�n la pelota en la puerta del �rea para rematar de manera cruzada, sin respuesta para Villar y poner el 2 a 0.

Paraguay abatido, sin ideas no puedo sostenerse en �pie� ante un Uruguay dominador, que corri� toda la cancha, sea quien sea el jugador, meti� (qued� con tres amonestados) y adem�s se fue con una ventaja de dos goles al descanso.

El complemento arranc� sin demasiadas llegadas para ambos equipos, con un Uruguay esperando de contra, mientras que los de Martino, quien no estaba en el banco de suplentes, intentaban  sorprender ante una equivocaci�n de la defensa �celeste�.

Pero Paraguay tuvo su chance y no pudo concretarla, con un remate de Vald�z de emboquillada por sobre Fernando Musiera, aunque el arquero desvi� en una estirada que desvi� la pelota y peg� en el travesa�o y as� evit� el descuento.

Un centro de Riveros por la derecha, tras un error de Pereira quien no lleg� a cubrir el costado, tuvo en las manos de Muslera la salvaci�n del arco �celeste�.

El remate del jugador paraguayo, pudo agarrar el bal�n tras que Vald�z intentara llegar al envi�, sin demasiada suerte.

A partir de los 18, Paraguay meti� en la cancha a Estigarribia y a Fretes, buscando sorprender por los costados y por el centro, aunque por su parte Uruguay tambi�n busc� con las sustituciones.

Edison Cavani ingres� por Pereira, buscando salir de contra ante un Paraguay que cuando impusieron v�rtigo y con mucha gente en ataque complic� durante todo el partido a los de Martino.

Uruguay decidido a cerrar el encuentro tuvo la chance de poner el 3 a 0, aunque Villar tap� de manera segura un remate del ingresado Sebasti�n  Eguren, sin suerte para los �celestes�.

Por su parte, Paraguay intent� con la sociedad de Estigarribia, de buen ingreso, para jugar con Vald�z, aunque el trabajo de la defensa de su rival, fue perfecta.

Un remate de Elvis Marecos fue una de las llegadas del equipo guaran�, aunque dos centros sin demasiado peligro tuvo Paraguay para intentar descontar.

Si parec�a que podr�a descontar Paraguay, no fue as� ya que Uruguay supo cerrar el encuentro.

Una jugada en velocidad y de contra, como lo hab�a intentado ya con dos goles  en su haber, y fue Forl�n quien cerr� el partido.

Una triangulaci�n entre Edison Cavani para Su�rez, quien de cabeza cerr� el partido por 3 a 0, ante la salida de Villar.

El delantero del Atl�tico Madrid cruz� el remate y coloc� la pelota esquinada para hacer delirar a una parte del Monumental.

Ya nada qued� para el final, sino m�s bien el 3 a 0 final de un Uruguay, �Campe�n de Am�rica�.

S�ntesis:

Uruguay: Fernando Muslera; Maximiliano Pereira, Diego Lugano, Sebasti�n Coates y Mart�n C�ceres; �lvaro Gonz�lez, Diego P�rez, Egidio Ar�valo R�os y �lvaro Pereira; Luis Su�rez y Diego Forl�n. DT: Oscar Tab�rez.

Paraguay: Justo Villar; Iv�n Piris, Paulo Da Silva, Dar�o Ver�n y Elvis Marecos; Enrique Vera, V�ctor C�ceres, N�stor Ortigoza y Cristian Riveros; Nelson Haedo Valdez y Pablo Zeballos. DT: Adri�n Coria (ayudante de campo).

Goles en el primer tiempo: 11� Su�rez (U) y 41� Forl�n (U).

Gol en el segundo tiempo: 44� Forl�n (U).

Cambios en el segundo tiempo: 18� Edinson Cavani por �lvaro Pereira (U); 19� Hern�n P�rez por Vera y Marcelo Estigarribia por V�ctor C�ceres (P); 24� Sebasti�n Eguren por Diego P�rez (U); 31� Lucas Barrios por Zeballos (P) y 43� Diego God�n por Mart�n C�ceres (U).

Amonestados: Diego P�rez, Mart�n C�ceres, Maximiliano Pereira y Coates (U); V�ctor C�ceres y Vera (P).
�rbitro: Salvio Fagundes (Brasil).
Cancha: Estadio Monumental (Buenos Aires).