Martes 17 de septiembre 2024

Bolivia se impone a Chile 2-1 en su cancha y se mete en zona de repechaje para el Mundial 2026

347 vistas

[Estamos en WhatsApp. Empieza a seguirnos ahora]

La Verde se quedó con el triunfo ante la Roja en un cruce directo por una plaza a la Copa del Mundo de Estados Unidos, Canadá y México 2026. Bolivia sorprendió este martes en Santiago y se coló a las eliminatorias con un equipo que desde la entrada tenía todas las intenciones de ganar.

El comienzo del partido en el Estadio Nacional Julio Martínez Prádanos enmudeció hasta al hincha trasandino más optimista porque la Verde golpeó de entrada a los 12 minutos. Habilitaron a Roberto Fernández sobre el costado izquierdo, el carrilero desbordó, llegó al área y metió un centro rasante hacia atrás que empujó Carmelo Algarañaz a la red.

La Roja exhibió muchas inseguridades en la generación de juego frente a un rival que evitaba conceder espacios en la última línea y el entrenador, Ricardo Gareca, sorprendió con un cambio pasada la media hora porque sacó a su centrodelantero, Ben Brereton, e ingresó el volante Vicente Pizarro. A partir de ese momento, se vio lo mejor del local hasta que llegó la igualdad con mucha polémica a los 38 minutos.

El arquero de Bolivia, Carlos Lampe, recibió un pase atrás y, cuando estaba dispuesto a jugar la pelota, apoyó mal uno de sus pies y cayó muy dolorido al campo de juego. Inmediatamente, levantó su brazo para recibir atención médica mientras Eduardo Vargas se adueñó del balón y definió con el arco vacío. Luego de su tiro, los rivales le efectuaron una serie de reclamos, que podrían relacionarse al hecho de seguir la jugada tras la lesión del guardameta, y se generó un tumulto entre los dos equipos.

El encuentro estuvo detenido siete minutos porque Lampe se retiró reemplazado y, en la primera acción posterior al saque del medio, llegó el segundo del conjunto del Altiplano con una acción calcada al primer tanto. Nuevamente, Fernández aprovechó la nula cobertura de Mauricio Isla y arribó hasta el fondo, donde lanzó un envío para el posterior remate de Miguel Terceros.

Finalmente, a los 47 minutos, apareció Miguel Terceros para remontar el marcador y sellar el triunfo de la Verde.

El equipo chileno, dirigido por el argentino Ricardo Gareca, atraviesa un periodo complicado. A pesar de haber mostrado signos de recuperación con victorias en los amistosos contra Albania y Paraguay, y una derrota digna ante Francia, no logró mantener la racha positiva y fue eliminado en la fase de grupos de la pasada Copa América sin sumar victorias ni goles. Además, en el inicio de esta doble Fecha FIFA fue goleado por la Albiceleste, lo que hundió a los trasandinos a la anteúltima colocación con solamente cinco unidades. Vale recordar que los bicampeones de la Copa América no clasifican a una cita máxima desde Brasil 2014.